X

Мазь Солкосерил — лекарственное средство, которое относится к группе биогенных стимуляторов и активаторов метаболизма в тканях. Благодаря особенному составу, стимулируется восстановление поврежденных тканей, ускоряется заживление ран и других повреждений.

Гормональные мази: риск или польза?

Что такое гормональные мази?

Правила применения наружных гормональных мазей:

  • Не использовать эти средства для профилактики появления высыпаний;
  • Не наносить средство «жирным» слоем. Для контроля нанесения стоит пользоваться методом «fingertip unit», который переводится как «правило кончика пальца». Крем, выдавленный из тюбика в отверстие диаметром около 5 мм на длину фаланги пальца, распределяется на площадь тела, равную двум ладоням. При таком нанесении создается оптимальная терапевтическая доза. Нарушая это правило, можно получить побочные эффекты, которых так боятся пациенты: снижение эффекта, привыкание или, даже, ухудшение кожного процесса. Кстати, при нанесении средств детям, крем наносится на фалангу их пальчика, а не взрослого человека/родителя.
  • Если площадь поражения большая, то можно пользоваться такими технологиями нанесения средств для наружной терапии: тандем-терапия – 1 раз в сутки наносят средство с гормоном, а второй – эмолент (увлажняющее негормональное средство). Ступенчатый подход – аппликацию производят по очереди на разные участки (то есть утром – один участок, вечером – другой). Штриховой метод – средство тонким слоем штрихами наносят на всю пораженную поверхность, можно сказать, в «шахматном порядке».
  • Ни в коем случае не наносить наружные гормональные средства под окклюзионные повязки (которые плотно закрывают кожу), так как при этом можно ожидать усиление эффекта мази с развитием нежелательных явлений и побочных эффектом.
  • Не наносить на участки с тонкой, чувствительной кожей, такие как лицо, кожа наружных половых органов, препарат высокой степени активности.

Врачи-дерматологи СЕМЕЙНОЙ КЛИНИКИ имеют необходимые знания и опыт в лечении дерматологических заболеваний, в том числе, с использованием гормональных глюкокортикоидных средств. Высокая квалификация наших врачей даст Вам уверенность в правильном назначении препаратов с учетов всех показаний, противопоказаний и побочных эффектов.

Какие существуют средства для заживления ран

Порезы особенно актуальны для детей. В глубокие царапины, ссадины очень часто проникают инфекционные агенты, которые могут вести себя по-разному. С учетом того, что дети часто скрывают какие-либо повреждения кожных покровов, боясь наказания, иметь мазь от ран просто жизненно необходимо. Такие препараты помогают от шрамов и рубцов на лице и иных частях тела. Все средства из данной группы могут обладать несколькими фармакологическими свойствами:

  • регенерирующие — вызывают заживление ран, восстановление кожных покровов, рассасывание рубцов (Контрактубекс, Винилин, Олазоль, Аэкол, Солкосерил, Актовегин, Метилурацил);

  • антибактериальные — не дают инфекции распространяться по организму (Вундехил, Диоксизоль, Прополиса настойка);

  • противовоспалительные — снижают отечность и воспалительные процессы в зоне повреждения (Пантенол);

  • обезболивающие — снимают болевые ощущения.

Мазь для быстрого заживления ран необходима при сахарном диабете, для ухода за лежачими больными при наличии пролежней, в случае трофических язв желудка и других органов. Купить средство для заживления следует всем людям, поскольку стоимость их незначительна, а польза очень большая. Выбирать препараты этой группы нужно с учетом текущего состояния и вида раны. Возможно, без обращения к врачу вам не обойтись. Если это случайный бытовой порез, скорая помощь может быть самой простой, но для серьезных и глубоких ран потребуется совсем иное лекарство.

Применение АКТОВЕГИН таблетки

Актовегин, таблетки, покрытые оболочкой, следует принимать до еды, глотать целиком, запивая небольшим количеством жидкости.

Дозировка: 1–2 таблетки 3 раза в сутки.

Продолжительность курса лечения: препарат следует применять 4–6 нед. В зависимости от тяжести клинического течения лечение может быть начато с применения инъекций или инфузий.

При диабетической полинейропатии. Начальная доза составляет 50 мл (2000 мг) в сутки в форме в/в инфузии в течение 3 нед с последующим переходом на таблетки — 2–3 таблетки 3 раза в сутки (до 1800 мг) в течение не менее 4–5 мес.

Раны: лечение в домашних условиях

Первичная обработка раны играет большую роль в том, насколько гладко и быстро будет протекать процесс заживления. Для этого применяются водные растворы антисептических средств — фурацилина, марганцовокислого калия, хлоргексидина. С глубокими и сложными ранами следует незамедлительно обращаться к специалисту. Небольшие раны обрабатываются водными растворами антисептических средств – фурацилина. Антисептическим раствором (например, хлоргексидином) обильно поливают, обмывают рану. Допускается легко, едва касаясь, без грубых манипуляций, обмывать рану марлевым тампоном. При продолжающемся капиллярном (незначительном) кровотечении целесообразно применение 3% перекиси водорода, которая, помимо очищающих свойств, обладает кровоостанавливающим действием. Если кровотечение уже прекратилось, от применения перекиси лучше отказаться.

Первичная обработка антисептиками позволяет очистить рану как от механических загрязнений — комочков земли, кусочков краски, щепок, пыли, так и смыть с ее поверхности болезнетворные микроорганизмы. Если после промывания в ране остались щепки, осколки стекла – не нужно пытаться удалить их какими-либо подручными предметами, это может лишь усугубить ситуацию. Для их удаления обратитесь к врачу. Если остатки механических загрязнений были удалены, кожа ВОКРУГ раны обрабатывается спиртовым раствором йода (при отсутствии аллергии) или бриллиантового зеленого, после чего на рану накладывается антибактериальная мазь, например, «Сульфаргин®», открытым способом 2 раза в день или 1 раз в день под повязку слоем 2-4 мм. Активные компоненты мази оказывают выраженное противомикробное действие за счет содержащихся в препарате ионов серебра, способствуют прекращению воспалительного процесса и ускоряют регенерацию и заживление тканей. «Сульфаргин®» поддерживает рану под повязкой в умеренно-влажном состоянии, что значительно снижает болезненность при перевязках.

Лечение рваных ран в домашних условиях проводится только после того, как хирургом будет проведена первичная хирургическая обработка раны, в ходе которой, под местным обезболиванием, иссекаются нежизнеспособные края раны — рваная рана превращается в резаную, после чего ее края сближаются наложением швов. Дальнейшее лечение по согласованию с врачом может проводиться дома. Сшивание необходимо и крупным, зияющим ранам, которые без наложения швов будут заживать долго и с образованием грубых рубцов. Кроме того, без помощи хирурга не обойтись, если в ходе первичной обработки раны не удалось остановить кровотечение, удалить загрязнения, щепки, осколки стекла или металла.

Лечение укушенных ран. В обязательном порядке необходима помощь врача при укусах животных, а также при ранах, загрязненных землей — в первом случае пациенту с большой долей вероятности понадобится введение вакцины против бешенства, во втором — противостолбнячной сыворотки.

Лечение мокнущей раны. В некоторых случаях с поверхности раны обильно отделяется серозно-фиброзный экссудат. По сути – это физиологическая реакция, направленная на дополнительное очищение раны. При обильном отделяемом рекомендуется показать рану специалисту, который назначит лечение, т.к. наносимы на поверхность препараты будут смываться экссудатом. После того, как процесс отделения экссудата будет приостановлен, можно наносить мази с антисептическими компонентами, например мазью «Сульфаргин®». Повязки с изотоническим (10%) раствором NaCl помогут уменьшить количество экссудата и ускорят очищение раны.

Лечение гнойной раны довольно сложно: важно не только купировать гнойный процесс, но и предотвратить его распространение на соседние, здоровые ткани. При лечении глубоких гнойных ран обязательно наблюдение врача, который по необходимости очистит рану от гнойно-некротических масс и назначит верное лечение. При поверхностных ранах, растворами антисептиков удаляются образовавшиеся на поверхности гнойные массы, для чего используются такие растворы как хлоргексидин, фурацилин. После этого на поверхность раны наносят антибактериальные препараты, например, мазь «Сульфаргин®». Ее активные компоненты оказывают антимикробное действие, купируя воспалительный процесс и ускоряя восстановление поврежденных тканей. Мазь наносится непосредственно на рану слоем 2-4 мм, поверх мази накладывается стерильная повязка, которая предохраняет рану от дополнительного инфицирования. Мазь «Сульфаргин®» обеспечивает длительный антибактериальный эффект, так как постепенно высвобождает молекулы серебра. Рекомендуемая частота обработки раны и смены повязки – 1 раз в день. Помимо антисептического действия, данное средство деликатно смягчает кожу, не вызывает раздражения и аллергии, мягко подсушивает рану при открытом способе нанесения, и создает умеренно влажную среду при нанесении под повязку, что позволяет снизить болезненность при перевязках.

Возможные побочные эффекты и противопоказания

Очень редко на месте нанесения солкосерила появляется крапивница, зуд, покраснение, краевой дерматит. При появлении подобных аллергических реакций рекомендуется прекратить применение мази и обратиться к врачу для замены препарата.

Солкосерил противопоказан при повышенной чувствительности к компонентам мази. Также с осторожностью его рекомендуется применять больным, склонным к появлению аллергии.

Солкосерил в косметологии: эффективная борьба с морщинами

Женщины по достоинству оценили действие препарата на состояние кожи, хотя в инструкции нет указаний по применению солкосерила для лица. На его основе созданы рецепты множества масок, которые эффективно выравнивают тон кожи, способствуют заживлению микротравм, а также солкосерил от морщин помогает избавиться.

Косметологи объясняют эффективность солкосерила, как косметического средства, фармакологическим действием препарата. Стимулирование обмена веществ в клетках, синтеза коллагена и активизация восстановления тканей позволяют применять солкосерил для борьбы с морщинами.

Однако нет исследований, которые бы подтвердили его эффективность, что не мешает применять препарат в косметических салонах и в домашних условиях в составе разнообразных масок для лица. Бесспорным преимуществом косметических средств с добавлением солкосерила женщины считают безопасность и невысокую стоимость процедур.

Косметологи утверждают, что мазь солкосерила увлажняет и питает кожу, способствует заживлению небольших трещинок и насыщению клеток кислородом. Мазь смешивают с питательным кремом в пропорции 1:1 и наносят смесь на кожу лица дважды в неделю на ночь. В качестве маски для лица можно применять солкосерил в неразведенном виде. Мазь наносят на кожу на 1,5 часа, после чего смывают теплой водой.

Особенно эффективна мазь как бальзам для губ. Для этого солкосерил смешивают с любимым бальзамом и наносят на кожу губ. Такое средство помогает быстрее восстановить поврежденную кожу.

  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу