X

Определенный процент людей на земле болеет псориазом. В первую очередь псориаз появляется именно в волосистой части головы, лечить которую рекомендуется при появлении первых симптомов. Причины у заболевания до сих пор не определены, симптоматика же является ярко-выраженной. Рекомендуется обратиться к врачу за лечением, лечиться комплексно и соблюдать меры профилактики.

Причины рака кожи

Можно выделить несколько главных причин возникновения рака кожи:

  • Длительное воздействие ультрафиолетового излучения на незащищенную кожу. Это может быть интенсивный загар или частое посещение солярия. Под действием УФ-лучей происходит повреждение ДНК клеток. При этом возникают мутации, которые активируют онкогены и «выключают» гены, подавляющие опухоли. Например, при плоскоклеточном раке зачастую подавлена активность гена-супрессора TP53, который вызывает гибель клеток с поврежденной ДНК. При базальноклеточном раке нередко имеется мутация в гене PTCH1, который контролирует размножение клеток.
  • Воздействие ионизирующего излучения. Это может быть работа, связанная с рентгенологическим излучением, с открытыми источниками излучения. Также повышает риск развития рака кожи наличие лучевой терапии в анамнезе.
  • Иммунодефицитные состояния, как врожденные, так и приобретенные (ВИЧ, трансплантация органов, необходимость приема цитостатической терапии и др).
  • Хроническая травматизация кожи, например, натирание обувью или одеждой.
  • Контакт с химическими канцерогенами — сажа, угольная пыль, парафин, деготь, бытовая химия и др.
  • Инфицирование вирусом папилломы человека высокого онкогенного риска.
  • Наличие предраковых кожных заболеваний — лейкоплакия, кожный рог, пигментная ксеродерма и др.

Откуда берется заболевание

Себорейный дерматит или экзема себорейная – воспалительное заболевание кожи. Локализуется в местах расположения сальных желез. Дерматиту присущи зуд, раздражение, перхоть, алопеция.

Располагается на груди, волосистой части головы, лице, в местах сгибания конечностей. Как правило, это хроническое заболевание. Не редко находится в состоянии ремиссии, а проявляется в межсезонье. Себорея волосистой части головы влияет и на работу, и на личную жизнь, поскольку кроме дискомфорта для носителя, зачастую неприятна и окружающим.

От проблемы страдают и взрослые, и дети, и даже младенцы. Возбудитель себорейного дерматита – грибок Pityrosporum ovale. Он находится на коже большинства людей, но у некоторых, из-за обильного выделения кожного секрета, начинается его активное размножение, и кожа не справляется с таким агрессивным инфекционным агентом. Поэтому, не стоит опасаться контактов с лицом, заболевшим себорейным дерматитом волосистой части головы, он не заразен.

Исследования показали, что активный рост грибка начинается при снижении иммунитета, которое вызывается другими внутренними и внешними заболеваниями, например сбоями в эндокринной системе, гормональном фоне, нервной системе и так далее.

Проблема имеет 2 типа: сухой и жирный себорейный дерматит волосистой части головы. Лечение в этих случаях будет отличаться. Если при сухом типе сало выделяется в минимальных количествах, из-за чего волосы часто ломаются, появляются перхоть и зуд, то во втором случае наоборот, избыток секрета приводит к образованию бляшек и корок, корням не хватает кислорода, эпидермис раздражен, а локоны слипаются и выглядят неопрятно.

В большинстве случаев, на беременных себорейный дерматит обрушивается с большей силой, чем прежде, или отмечаются его первичное проявление. Проблему требуется лечить комплексно: лекарствами, салонными процедурами и домашним уходом. Понадобится пересмотреть рацион питания и образ жизни.

Причины появления мушек перед глазами

Чтобы понять суть проблемы, необходимо сосредоточиться на анатомии и физиологии. В молодости и у детей внутриглазной гель, находящийся в задней камере прозрачен. Его уникальное физико-химическое состояние поддерживается за счет определенного химического состава и сложного строения биомолекул.

Под воздействием различных агрессивных факторов он становится нефункционален, молекулы теряют организованную архитектонику и распадаются на осколки и фрагменты. Это оказывается существенное влияние на биологический состав и объем стекловидной субстанции. Появляются мелкие включения, не обладающие оптической прозрачностью. Восприятие плывущих предметов случается как от прямой визуализации материальных конденсатов, так и от разжиженных витреальных карманов, которые препятствуют прохождению световых лучей. Пациенты описывают «серый, подобный силуэту или тончайшей паутине» артефакт, он характеризуется как короткий период постоянного импульса после прекращения движения глаз.

Данная патология получило в офтальмологии название – деструкция стекловидного тела. А плавающие микрочастички воспринимаются индивидуумом как летающая мошкара или осевшие на носу паутинки. При отсутствии фиксации взора они достаточно интенсивно мелькают и быстро мельтешат, а затем медленно плывут в обратном направлении. Кровяные сгустки, скопления опухолевых клеток, кристаллы пигмента, белковые молекулы отбрасывают тень на сетчатую оболочку.

Подобная нозология наблюдается, если внезапно произошло кровоизлияние в желеобразное тело, в него попало лекарство или инородный субстрат. Мелькания довольно распространены у населения, но исторически это не считалось серьезной проблемой среди медиков, заслуживающей терапевтического вмешательства. Это отчасти объясняется тем, что диагноз в значительной степени основан на субъективной самооценке.

Состояния, такие как диабет и миопия ускоряют разжижение и образование интравитреальных агрегатов.

Нарушение визуальной функции от дрейфующего клеточного мусора способно существенно испортить качество жизни, даже если оно не влияет непосредственно на световосприятие.

Причины псориаза.

Различают несколько теорий происхождения псориаза: вирусная теория, генетическая теория, нейрогенная теория. Недавними исследователями установлено, что главную роль в развитии псориаза играют активированные Т-лимфоциты, которые запускают и поддерживают хроническое воспаление кожи.

Провоцирующие факторы псориаза:

  • Механические травмы кожи (феномен Кебнера)
  • Инфекции
  • Стресс
  • Лекарственные препараты для системного применения
  • Алкоголь

Клинические формы псориаза:

  • Бляшечный псориаз (обыкновенный, вульгарный)
  • Каплевидный псориаз
  • Пустулезный псориаз
  • Себорейный псориаз
  • Псориаз ладоней и подошв
  • Эритродермия псориатическая
  • Псориаз артропатический (с поражением суставов)

Наиболее распространен бляшечный (обыкновенный, вульгарный) псориаз, который проявляется в виде четко очерченных красноватых бляшек, покрытых серебристыми чешуйками. Высыпания симметричны, располагаются на локтях, коленях, волосистой части головы, в зоне крестца, но потенциально могут проявляться на любом участке тела.

Лечение дисфункции венозного оттока головного мозга

Аллопатическая медицина традиционно лечит заболевания. В лечении венозной патологии широко используются венотоники и другие сосудистые препараты.

Да, они способны улучшить качество венозного течения и общее самочувствие, но без системного регулярного лечения проблема венозного оттока головного мозга снова даст о себе знать.

Для избавления от дискомфорта используются и препараты мозговой активности, мочегонные, антикоагулянты. Домашняя аптечка и познания в области фармацевтики пополняются, но здоровее от этого себя не чувствуешь, разве что периодами.

Лечение приемами остеопатии нацелено на долговременный эффект. Достигается это мягким и постепенным снятием компенсаций и возрождением природных функций. Важно не просто наладить венозный отток, но и устранить первопричины нарушения.

Далее проводится работа над изменениями, вызванными венозной недостаточностью.

На первом приеме остеопат убирает видимые ему нарушения:

  • Тонус мышц, которые сдавливают и пережимают вены головы и шейной зоны;
  • Смещения черепных и костей;
  • Деформации в позвоночном столбе.

Поскольку основой нарушения венозного оттока часто выступает остеохондроз, остеопат взаимодействует с позвоночником по всей его длине, уделяя внимание и тазовой области.

Как связан таз с венозной системой головы? Напрямую. Остеонаука воспринимает организм как единую конструкцию, в которой нет ничего обособленного. Даже застарелое травмирование копчика может через какой-то период вызвать нарушение в работе сосудов мозга, воздействуя на позвоночник, который в свою очередь давит на свод черепа и вызывает напряжение мышц и вен шеи.

Есть и другая связь. Поскольку в позвоночном канале беспрерывно циркулирует спинномозговая жидкость, необходимо, чтобы ее ритму соответствовали микродвижения черепных пластин. Их подвижность в остеопатии принято сравнивать с дыханием, нарушение которого провоцирует множественные заболевания. В лечение входит восстановление подвижности костей в головном отделе.

В ходе лечения остеопат может несколько секунд или минут стоять неподвижно с закрытыми глазами, положив руки на один участок тела, затем на другой. Со стороны кажется, что ничего не происходит, а пациент не ощущает ни болезненности, ни давления. Так доктора находят изъяны и запускает саморегуляцию.

Большинство наших клиентов отмечали положительные изменения после начала лечения – это и легкость дыхания, и ощущение бодрости после сна, улучшение памяти и мотивации.

Но в ряде случаев имеют место так называемые побочные явления. Они краткосрочны и объясняются избавлением организма от обретенных компенсаций. Он стремится сохранить себя и в ответ на повреждения включает всевозможную защиту в ущерб полноценному работоспособности. Структуры жизнедеятельности приспосабливаются функционировать в не самых здоровых условиях, а после устранения проблемы им уже сложно вернуться к первоначальному состоянию. Задача остеопата – сделать это максимально мягко.

Возникшие тревожные симптомы стоит обсудить с лечащим врачом. Если это умеренные боли, бессонница или слишком крепкий сон, слабость, тошнота – скорее всего все в пределах нормы.

Эти симптомы быстро пройдут, но лечение нельзя считать завершенным, поскольку одного сеанса (независимо от самочувствия после него) недостаточно для проработки всех сбоев. Последующие визиты в клинику необходимы для оценки промежуточного результата и определения дальнейшей тактики.

Средства и препараты для лечения

На первом месте в лечении псориаза кожи головы стоят препараты местного действия. Наиболее часто применяемые формы выпуска:

  • мази,
  • гели,
  • лосьоны,
  • аэрозоли,
  • шампуни.

По составу принято делить эти средства на две большие группы: гормональные и негормональные. Подбор терапии, эффективной для конкретного пациента, занимает время. Отсутствие эффекта от назначенного средства – это основание для коррекции лечения и поиска другого подходящего препарата, а не для отказа от борьбы с болезнью.

Гормональные

Псориаз на голове и других частях тела хорошо поддается лечению с помощью средств на основе стероидных гормонов. Они оказывают противовоспалительное действие, уменьшают отек тканей, устраняют зуд. По степени активности гормональные мази бывают:

Средства и препараты для лечения
  • Слабой (Преднизолон, Гидрокортизона ацетат);
  • Умеренной (Алклометазона дипропионат);
  • Высокой (Метилпреднизолона ацепонат);
  • Очень высокой активности (Клобетазола пропионат).

Приведены примеры только действующих веществ. Торговые названия, под которыми их продают, будут указаны в другом разделе.

Местное применение глюкокортикостероидов (ГКС) безопаснее системного лечения, но относиться к ним нужно с осторожностью. Правила, которые нужно соблюдать:

  • Гормональные мази необходимо применять только короткими курсами. Длительное применение лечение к истончению кожи, присоединению вторичных инфекций за счет снижения активности местного иммунитета. При долгом использовании возникает синдром отмены: обострение заболевания с еще большей силой после прекращения лечения. Безопасный курс применения – до 5-7 дней 1-2 раза в сутки с уменьшением частоты при положительном эффекте. По показаниям курс может быть увеличен до 3-х недель.
  • Нежелательно наносить ГКС на кожу лица. Это может привести к появлению акне, розацеа и воспалению кожи вокруг рта.
  • При использовании шампуня с ГКС не допускать попадания его в глаза. Нанести на сухую кожу головы, подождать 15 минут, затем тщательно смыть водой.

Все гормональные мази, гели при псориазе можно использовать только после разрешения врача. Особенно это важно при поражении волосистой части головы.

Негормональные

Эта группа препаратов является довольно разнородной. Они могут применяться как в качестве монотерапии при легком течении псориаза, так и в комплексе с гормональными средствами. Основные представители:

  • Препараты, содержащие аналог витамина D3. Например, мази на основе кальципотриола. Они подавляют избыточный рост клеток эпидермиса, уменьшают воспаление за счет снижения местной иммунной активности. Лечение длится до 6-8 недель. Мазь наносят 1-2 раза в сутки.
  • Средства с цинком. Обладают противовоспалительным действием, препятствуют росту бактерий и развитию грибка. Курс применения, как правило, длится до 1-1,5 месяцев. Частота применения зависит от формы выпуска препарата. Для шампуней – это 2-3 раза в неделю. Цинк – наиболее популярный компонент в препаратах для лечения поражений волосистой части головы.
  • Отшелушивающие средства (кератолитики). Это мази на основе дегтя, салициловой кислоты. Дополнительно обладают противовоспалительным и антисептическим действием. Нередко салициловую кислоту используют совместно ГКС: она увеличивает их эффективность.
  • Средства, способствующие заживлению кожи. Чаще основе ихтиола, нафталанской нефти. Входят в клинические рекомендации как дополнительные, но не основные средства. Уступают по эффективности первым 3-м группам.

Аптечные средства

Гормональные препараты для лечения псориаза отпускают по рецепту. Большую часть остальных можно приобрести самостоятельно. Ниже представлена сводная таблица с группами препаратов и их представителями в аптеках:

Средства и препараты для лечения

Группа

Торговые названия

Гормональные

Акридерм, Элоком, Цлестодерм-В, Белодерм, Дермовейт, Белосалик (комбинация с салициловой кислотой), Синафлан.

Средства, содержащие аналог витамина D3

Дайвонекс, Псоркутан, Ксамиол, Дайвобет (комбинация с ГКС).

Содержащие цинк

Циновит, Циндол, Деситин, Скин-Кап.

Отшелушивающие

Берестин, Салициловая мазь.

Способствующие заживлению кожи

Д-Пантенол, Нафталановая мазь, Нафтадерм, Ихтиол.

Псориаз на голове не очень удобно лечить мазями. Иногда достаточно обойтись использованием шампуней. Список наиболее популярных средств:

  • Этривекс. Содержит ГКС (Клобетазол), поэтому довольно эффективен. Отпускается по рецепту. Сейчас является единственным гормональным шампунем, разрешенным к продаже в России.
  • Кето-Плюс. Содержит цинк.
  • Лостерин. На основе нафталановой нефти.
  • Скин-Кап. На основе цинка.
  • Нодэ-К. Включает: ихтиол, цинк, салициловую кислоту.

Шампуни желательно покупать только в аптеках.

Профилактика

В целях профилактики следует соблюдать следующие рекомендации:

  • Необходимо тщательно ухаживать за своей кожей, чаще мыть ее, используя детское или другое гипоаллергенное мыло.
  • Отказаться от употребления алкоголя и табакокурения.
  • Не попадать в стрессовые ситуации. Депрессия, переживания могут вызвать рецидив.
  • Соблюдать режим дня.
  • Принимать комплексы витаминов и минералов.
  • Соблюдать специальную диету, исключающую аллергены из рациона. Также рацион подбирается индивидуально под пациента и его необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Многие задают вопросом, заразен ли псориаз волосистой части головы. Ответ – нет, эта болезнь не является инфекционной.

Клинические исследования

Средства ТМ Ла-Кри рекомендованы Союзом педиатров России. Клинические исследования, проведенные специалистами компании «Вертекс», доказали высокую эффективность, безопасность и переносимость продукции ТМ «Ла-Кри» в том числе для ежедневного ухода за кожей ребенка с легкой и средней формой атопического дерматита и в период ремиссии, сопровождающегося снижением качества жизни больных. В результате терапии отмечено снижение активности воспалительного процесса, уменьшение сухости, зуда и шелушения.

Источники:

  1. Андропова Т. В., Гудина М. В., Одинцова И. Н., Гигиена детей и подростков, Издательство СибГМУ, 2018.
  2. Коэн Бернард А. Педиатрическая дерматология, МЕДпресс-информ, 2015.
  3. Бонифаци Эрнесто, Дифференциальная диагностика в детской дерматологии, Издательство Панфилова, Бином. Лаборатория знаний, 2014.

  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу