Себорейный дерматит на волосистой части головы является распространённым заболеванием. Наиболее часто патология встречается у лиц молодого возраста, четкой предрасположенности к полу не выявлено. Он характеризуется множеством симптомов, которые развиваются на фоне его постепенного течения.

Интересные факты о себорейном дерматите

дерматит на головеВ настоящее время выделяют целый ряд заболеваний, которые похоже на себорейный дерматит. Наиболее часто трудности в постановке диагноза возникают если появляется дерматит на голове. Среди них выделяют псориаз, начальное течение атомического дерматита или экзему. Поэтому, для исключения осложнений и неправильно подобранного лечения важно провести тщательную диагностику.

Причины себорейного дерматита

Выделяется несколько причин, которые вызывают себорейный дерматит у детей и взрослых.

Malassezia furfur

Под данным названием понимают один из родов грибка. Он обитает на поверхности волосистости части головы и предпочитают питаться жировыми выделениями. В качестве источника энергии для них служит секрет сальных желёз, который вырабатывается у человека регулярно. Среди данного рода выделяют две основные группы, среди которых разновидность круглых и обвальных грибов. Круглые живут на голове, а овальная предпочитает жить на других участках туловища.

Здоровый организм самостоятельно справляется с ростом данного гриба, предотвращая его избыточное деление. Воздействие стрессовых ситуаций или присоединение различных заболеваний, вызывающих снижение иммунных сил, приводят к повышению активности роста гриба и его распространению по поверхности кожных покровов. В норме средняя концентрация гриба у человека составляет 50%, при снижении иммунитета его уровень поднимается до 95%.

К основным факторам, вызывающим активный рост гриба, относят:

  • Нарушение гормонального фона или приём гормональных препаратов.
  • Нарушение функционирования центральных и вегетативных отделов в нервной системе.
  • Наличие иммунодефицита, вызванного вич—инфекцией.
  • Заболевания в желудочно—кишечном тракте.
  • Стрессовые воздействия.
  • Длительное лечение различными препаратами.

Гормональные нарушения и эндокринопатии

Себорейный дерматит развивается на коже головы одинаково у мужчин и женщин. В основе заболевания лежит гормональный дисбаланс, который провоцирует изменение выработки кожного сала. Это связано с влиянием половых гормонов на работу сальных желёз. Среди них большую роль оказывают гормоны андрогенной группы, например, тестостерон. Он приводит к повышению функциональной активности данных клеток.

У лиц женского пола наиболее частой причиной развития служит дисбаланс в андрогенах и тестостероне. Последний повышается вызывая относительную эстрогенную недостаточность.

У мужчин причиной служит нарушение метаболизма тестостерона, когда он в течение короткого времени переходит в другие формы, оказывающие наиболее выраженный андрогенный эффект на организм.

Заболевание носит наследственный или приобретённый характер. К наиболее распространённым патологиям относят:

  • Наличие поликистоза в яичниках.
  • Рост опухоли в корковом веществе надпочечников.
  • Развитие адреногенитального синдрома.
  • Гормон продуцирующую опухоль яичка.
  • Болезнь Иценко—Кушинга.

К провоцирующим факторам в развитии вышеперечисленных заболеваний относят:

  • Травматическое воздействие.
  • Стрессовую ситуацию.
  • Родовый процесс.

К физиологическим причинам, вызывающим обострение себорейного дерматита относят период пубертата с гормональной перестройкой, различные фазы менструального цикла.

Патологии центральной и вегетативной нервной системы

Работа нервной системы оказывает регулирующее воздействие на работу сальных желёз. Наибольшее значение играют вегетативные отделы. Это можно заметить по состоянию здоровья ваготоников, у них отмечается снижение артериального давления, повышенная потливость и усиленная работа сальных желёз.

В меньшей степени на развитие оказывают влияние органы центральной нервной системы. Повышенная активность различных отделов, провоцирует его развитие. Наиболее часто это удаётся заметить при шизофрении, наличии перенесённого энцефалита, инфекционного психоза или болезни Паркинсона.

Данная связь объясняется наличием специальных рецепторов, которые имеют связь с медиаторами нервной системы. Выброс медиаторов отмечается на фоне ярких эмоций, раздражения и других стимулов.

Среди патологий, сопровождающихся развитием повышенной функциональной активности желёз, выделяют:

  • Ваготонию.
  • Болезнь Паркинсона.
  • Шизофрению.
  • Эпилепсию.

Иммунодефицитные состояния

Иммунитет является основным источником поддержания равновесия в работе сальных желёз. Нарушение в ее работе провоцирует потерю контроля над жизнедеятельностью гриба с последующим интенсивным ростом и проявлением агрессивных качеств.

Наиболее часто данную взаимосвязь выявляют среди лиц, страдающих ВИЧ инфекцией. Наиболее выраженные изменения проявляются при СПИДе, частота заражения пациентов при этом достигает 90%.

Развитие иммунодефицита может носить как первичный, так и вторичный характер. В первом случае это вызвано жизнедеятельностью вируса, снижающего иммунитет, во втором в качестве причины выступают тяжелые заболевания, протекающие на протяжении длительного времени. Среди них выделяют глистные инвазии, сахарный диабет или нарушение работы пищеварительного тракта.

Патологии желудочно-кишечного тракта

Работа желудочно-кишечного тракта лежит в основе функционирования иммунной системы. Здоровая слизистая способствует предотвращению попадания инфекционных агентов во внутреннюю среду организма, выполняя защитную функцию.

Кроме того, поддерживает состояние иммунитета и работа микроорганизмов, обитающих в просвете толстого кишечника. Заболевания приводят к нарушению работы данных систем, вызывая ослабление иммунитета. Наиболее часто это отмечается при дисбактериозе, воспалительном процессе или воздействии химиотерапии или лучевой нагрузки. На фоне заболеваний происходит усиление процессов брожения и активируется гниение.

Нарушение состояния кожи связано и с недостатком витаминов и микроэлементов, необходимых эпидермису.

Среди наиболее часто встречающихся заболеваний системы пищеварения, вызывающих себорейный дерматит выделяют:

  • Различные формы дисбактериоза.
  • Гастрит или гастродуоденит.
  • Колит и илеит.
  • Язвенную болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки.
  • Панкреатит.
  • Нарушение функционирования жёлчного пузыря.
  • Сниженную перистальтику с запорами.
  • Глистную инвазию.

Стрессы

Стрессовое воздействие на организм приводит как к прямому, так и опосредованному развитию себорейного дерматита. Повышенное нервное возбуждение провоцирует синтезирование большого количества медиаторов воспаления, которые в свою очередь стимулируют сальные железы. Спустя непродолжительный период происходит выработка большого количества кожного сала. А также стрессы способствуют снижению иммунных сил. На фоне его воздействия происходит обострение различного рода хронической патологии и дисбаланса в гормональном фоне (среди основных гормонов стресса выделяют увеличение количества адренокортикотропного).

Приём лекарственных средств

Наиболее часто усиливают активность грибов и функционирование сальных желёз гормональные препараты. К ним относят группу глюкокортикоидов в форме дексаметазона или преднизолона. На фоне их использования отмечается выраженное нарушение местных иммунных сил.

Непосредственной причиной, усиления активности желёз, является приём средств на основе андрогенов. Их употребляют в большом количестве лица мужского пола, профессионально занимающиеся спортом, например, тяжелой атлетикой.
В меньшей степени влияет на выработку секрета приём средств с противозачаточным механизмом действия с основе которых лежит прогестин.

Опосредованно влияют на патологический процесс, такие факторы, как:

  • Нерациональное использование гигиенических средств, которые по составу не подходят к тику кожных покровов.
  • Нарушение правил гигиены с длительным перерывом между принятием ванн. Это вызывает избыточный рост бактериальной флоры, провоцирующей снижение иммунных сил.
  • Выполнение агрессивных косметологических процедур, к которым относят пилинги, окрашивание кожи головы или выполнение химической завивки.

Симптомы себорейного дерматита

Среди основных зон, на которых локализуется дерматит выделяют лицо и волосистую часть головы. Поражение носит симметричный характер, например, с одновременным вовлечением бровей и ресниц, усов и заушных областей.

При проявлении заболевания на туловище выявляются изменения в области груди, паховых складок и подмышечных впадин.

Среди основных симптомов, характерных для заболевания, выделяют:

  • Развитие раздражения и покраснения.
  • Появление шелушения и чешуек.
  • Высыпания в виде угрей.
  • Выпадение волос.

Раздражение и покраснение кожи

Основным проявлением заболевания является формирование покраснения. Оно носит очаговый характер, первоначально затрагивая небольшие участки тела. Интенсивность зависит от длительности течения патологии. Первоначально цвет покраснения является бледным с розоватым оттенком, постепенно становясь более интенсивным, переходя в красный или бордовый. Их контур является ровным. И также они сопровождаются развитием сильного зуда и раздражения. На поверхности появляются первоначально прозрачные чешуйки, которые постепенно становятся желтоватыми. Симметричность поражения может напоминать симптом крыльев бабочки, который более характерен для системной красной волчанки.

При затрагивании складок отмечается формирование отека и болевого синдрома, в некоторых случаях появляется кровотечение из наиболее поврежденных участков. Степень выраженности напрямую зависит от интенсивности патологического процесса. Он носит преимущественно затяжной характер, что на начальных этапах характеризуется лишь развитием покраснений.

себорейный дерматит на голове

Шелушение

В основе развития шелушения лежит процесс отторжения клеточного состава. Это объясняется нарушением роста и функционирования клеток эпидермиса. Отторжение роговых клеток является осень интенсивным, что сопровождается развитием выраженного шелушения. На начальных этапах имеется белый или прозрачный цвет образований, которые по мере прогрессирования патологии переходят в желтоватый.

Длительное отсутствие лечения может вызвать формирование рубцовых изменений из-за сильного зуда.

Чешуйки

Появление чешуек наиболее характерно для длительно протекающего процесса. Их формирование вызвано выделением большого количества кожного сала и отторжением рогового слоя клеток. По мере прогрессирования патологии их размер увеличивается. На начальных этапах чешуйки имеют белесоватый оттенок и легко отторгаются, в дальнейшем приобретая золотистый характер. Размер их большой, так же как и степень поражения кожи. В тяжелых случаях чешуйки могут покрывать всю область головы. Они сопровождаются появлением намокания, покраснения, кровоточивости, а также присоединением нагноения.

Сыпь

Высыпания носят полиморфный характер. Наиболее часто ее формирование вызвано присоединением бактериальной инфекции. Неблагоприятным признаком является появление папулезных элементов, которые заполнены на начальных этапах прозрачным содержимым, которое впоследствии сменяется гнойным. Высыпания чешутся и сопровождаются сильным зудом.

Угри

Появление угрей не является типичным признаком. Их формирование, как правило, вызвано присоединением осложнений. Причиной для их развития является закупорка волосяных фолликулов. Наиболее типичной локализацией является зона лица. Образования за короткий период увеличиваются в размерах, краснеют, отекают и сопровождаются образованием полости, которая содержит гной. Они являются болезненными и доставляют выраженный дискомфорт для пациента. Областью их локализации может быть также спина, грудь и шея.

Себорейный дерматит волосистой части головы

Основным проявлением заболевания является перхоть. Ее формирование служит признаком сухого типа течения. Шелушение носит мелкочешуйчатый характер, при этом кожа является покрасневшей, раздражённой и сухой. Постепенно, размер чешуек увеличивается, они становятся более толстыми и с трудом отделяются. На начальных стадиях размер поражения незначительный, но, постепенно он усиливается, занимая почти всю голову.

Шелушение носит несимметричный характер, к нему постепенно присоединяется нагноение. При длительном отсутствии лечения объём волос уменьшается из-за их выпадения.

Себорейный дерматит лица

Себорейный дерматит лицаПоражение лица является наиболее характерным типом течения патологического процесса. Он развивается у лиц подросткового возраста, а также лиц до 25 лет. Заболевание носит симметричный характер. Симптоматика начинается с появления высыпаний, имеющих небольшие размеры. Постепенно происходит их увеличение, что сопровождается присоединением бляшек желтоватого цвета с выраженным зудом. Они являются толстыми и крупночешуйчатыми со склонностью к слиянию.

Для бляшек характерно присоединение инфекции с нагноением элементов и возможным формированием рубцовых изменений.

Как вылечить себорейный дерматит на голове

Обращение к врачу должно быть немедленным после того, как пациент отмечает у себя развитие таких симптомов, как шелушение, отслоение чешуек, зуд. Только специалист может подобрать наиболее эффективный способ устранения подобных проявлений. Наиболее часто применяются различные шампуни, в основе которых лежит селен, цинк, кетоконазол, цинк и незначительное количество салициловой кислоты.

Среди наиболее популярных шампуней выделяют Себазол или Низорал. Они оказывают противогрибковый эффект, приводят к сужению пор и удалению излишек жира, скопившегося на поверхности кожи с одновременным улучшением кровоснабжения волос у корня.

С лечебной целью показано их ежедневное использование, лишь после выздоровления переходят на двукратное применение. Пациенту даются рекомендации об отказе окрашивания волос с подбором правильного питания и укрепления иммунитета.

К какому врачу обращаться для лечения себорейного дерматита

При первых появлениях патологических состояний необходимо обратиться за помощью к дерматологу. Врач проведя основное обследование, которые будет включать внешний осмотр, дерматоскопию, а также лабораторные исследования с последующим опросом, поставит предположительный диагноз. Поскольку лечение носит комплексный характер, то терапия будет направлена на устранение главной причины заболевания. При необходимости проводится консультация с последующим лечением у гинеколога, невролога, андролога или психиатра. Лишь проведение полного обследования с консультацией других специалистов позволит устранить заболевание.

Препараты для лечения себорейного дерматита

Себорейный дерматит волосистой части головы предполагает лечение, которое будет включать комплекс различных средств. Наиболее эффективное симптоматическое средство от себореи предусматривает шампунь. Лечение выраженного себорейного дерматита волосистой части головы предполагает ежедневное смывание образовавшихся чешуек или кожного сала. Лечение себорейного дерматита на голове проводится после предварительного обследования. Одновременно назначаются и медикаментозные препараты от себореи. Среди них выделяют:

  • Салициловая мазь мазь 10 % 25 гМази при чешуйчатом себорейном дерматите на голове. Они могут содержать в своём составе различные действующие компоненты, которые оказывают противовоспалительный, антибактериальный, заживляющий и успокаивающий эффекты. Наиболее широко применяется гидрокортизоновая или салициловая мазь при длительно протекающем себорейном дерматите. Длительность их использования в большинстве случаев ограничена из-за возможного развития привыкания. При необходимости, на фоне тяжелых изменений рекомендовано чередование различными средствами.
  • БелосаликЛосьон от выраженного себорейного дерматита на голове. Наиболее популярным препаратом из данной группы является Белосалик. В его основе лежит салициловый раствор и глюкокортикоид. На фоне использования происходит снятие выраженного зуда и отека, уничтожаются различные микробные агенты, которые усугубляют патологический процесс.
  • Маски и эмульсии от себорейного дерматита предназначены для более длительного оказания лечебного воздействия, по сравнению с тем, как действует шампунь при чешуйчатой себорее головы. Их состав сходный с мазью, но флакон у эмульсий снабжён распылителем, который обеспечивает равномерное нанесение средства. Маски, наносимые пациентом необходимо смывать, для предотвращения развития побочных эффектов. Данные средства от мокнущей себореи на голове применяют с особой осторожностью.

Среди основных лекарственных групп, которые представляют медикаментозное лечение появившейся себореи волосистой части головы выделяют:

  • Группу антигистаминов и гипосенсибилизирующих препаратов. Данные средства от себореи приводят к уменьшению зуда и отека тканей. Их назначают длительностью до недели в таблетированной или инъекционной форме.
  • Группу противогрибковых препаратов. Данные лекарства от осложнённой себореи, на фоне течения которой активизировался грибок, предназначены для остановки его роста. Они выпускаются в различных лекарственных формах. Наиболее часто их комбинируют для улучшения эффекта.
  • Глюкокортикоиды. Данные лекарства от длительно текущей себореи назначают с целью остановки тяжелого воспаления. Первоначально их используют в местной форме, лишь при недостаточном терапевтическом эффекте переходят на системные.
  • Кератолитики. Выраженный чешуйчатый себорейный дерматит включает препараты для лечения на основе кератолитиков. Они способствуют легкому отторжению образовавшихся чешуек и предотвращают развитие новых.
  • Антибиотики. Любое средство из данной группы от себорейного дерматита на голове должно быть подобрано с учётом возбудителя, который вызвал подобное состояние. Наиболее часто применяют тетрациклины и метронидазол. На начальных этапах показано назначение ударной дозы с последующим постепенным снижением объема препаратов.

Лечение проявлений себорейного дерматита на голове аптечными средствами должно проводиться после консультации специалиста и тщательной диагностики. Это связано с тем, что лечение себорейного дерматита включает лечение не только основных симптомов со стороны кожных покровов, но и основной причины, которая повлекла за собой остальные проявления.

Народные методы лечения себорейного дерматита

Народные средстваНародные средства себорейного дерматита включают настои, маски или отвары. Их разрешено использовать одновременно с медикаментозными методами, по решению специалиста. Выбор наиболее подходящего растения осуществляется на основе типа заболевания. Предварительно стоит исключить наличие аллергической реакции. Народные методы разрешено использовать и в качестве профилактики, так как это не самые эффективные способы лечения себорейного дерматита.

Профилактика себорейного дерматита

Профилактика заболевания включает в себя:

  • Диету с исключением раздражающих продуктов.
  • Соблюдение правил личной гигиены.
  • Регулярный уход за кожей головы.
  • Проведение закаливания организма.
  • Предотвращение заражения инфекционными заболеваниями и их своевременное лечение.

Можно ли красить волосы при себорейном дерматите

Окрашивание волос является процедурой, которая противопоказана во время обострения процесса. В период стихания симптомов ее не рекомендуют проводить, но она не считается противопоказанной.

  • Проверьте симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу
  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу