X

Ожогом глаза называют повреждение, возникающее при воздействии на него избыточных физических (температура, ионизированное излучение) или химических (агрессивные химические соединения) факторов. Подобное воздействие, в большей части, затрагивает передние отделы глаза, а в случае лучевых ожогов могут повреждаться и более глубокие структуры органа зрения.

Что делать если антисептик попал в глаза?

Нередки случаи, когда антисептик или другое спиртосодержащее вещество попадает в глаза напрямую. Даже во время обработки каких-либо поверхностей химические вещества частично попадают в глаза, особенно в плохо проветриваемом помещении. Средство испаряется, и эти пары могут попасть прямо на слизистую глаз. Происходит химический ожог.

Только представьте, что спирт, содержащийся в средстве, может сделать с нежной слизистой оболочкой! Он повреждает и разрушает клетки и внутриклеточные структуры ткани глаза, вызывает сильную сухость. Человек может лишиться хорошего зрения, если вовремя не оказать помощь в такой ситуации.

Симптомы химического ожога глаз:

  • резкая режущая боль;
  • белая склера приобретает красноватый оттенок, сосудистый рисунок усиливается;
  • отек кожи век;
  • светобоязнь;
  • слезоточивость;
  • снижение остроты зрения;
  • внутриглазное давление повышается;
  • помутнение глазного яблока.

По степени тяжести:

  1. Легкая степень. Наблюдается отечность, покраснение слизистой глаза. Эрозии на поверхности роговицы. Пострадавший испытывает боль и снижение остроты зрения.
  2. Средняя степень. Помутнение роговицы глазного яблока.
  3. Тяжелая степень. Глубокое помутнение и некроз век, вплоть до глубокого некроза тканей глаза.

Чем раньше будет оказана первая помощь, тем меньше будет получен ущерб для глаз и зрения. Чаще всего до тяжелой степени поражения не доходит.

Виды по типу воздействия и площади

  • от жидкости — распространяется вглубь;
  • от пара — длинное, но обычно неглубокое пятно, не больше 2 степени, изредка поражаются дыхательные пути;
  • от открытого пламени — может быть протяженная рана без серьезных стадий, часто осложняется необходимостью очищать пораженное место от инородных включений в виде ниток обгоревшей одежды;
  • от прикосновения к раскаленным предметам — отек бывает глубоким.

В зависимости от фактора меняется лечение.

Средства при ожогах кожи из-за взаимодействия с химическими соединениями отличаются. Важно выявить, с чем именно был контакт. От этого зависит дальнейшая терапия:

  • Кислота. Сразу после того, как она оказывается на поверхности кожного покрова, образуется струп из сворачивающегося белка. Это защитный механизм организма, не позволяющий вредным соединениям попасть глубже. Чем сильнее вещество, тем быстрее будет реакция.
  • Щелочь. Вызывает иной процесс, смягчая и растягивая ткани. Двигается вглубь тела, часто доходя до 2 степени.
  • Соль тяжелых металлов. Поверхностно напоминает результат соприкосновения с кислотой, обычно не больше начального уровня.
Виды по типу воздействия и площади

Повреждения могут быть лучевыми или электрическими, комбинированными и сочетанными. Первые чаще находятся под кожей и не нуждаются в средстве для заживления ожогов, вторые проявляются в месте входа и выхода разряда в случае неудачного контакта с током.

Сочетанные — те, что включают в себя несколько разновидностей подобных поражений. Также возможна комбинация с переломами, вывихами, резаными ранами.

От площади, которую занимает травмирование, зависит тип дальнейшей терапии. Чем она больше, тем выше необходимость обратиться в стационар. Чтобы определить, сколько процентов занимает область травмы, можно считать ладонь пострадавшего за 1%. При небольшом размере средство для лечения ожогов можно подобрать самостоятельно, при крупном — лучше уточнить у врача.

В условиях больницы для более точного определения берут стерильный целлофан или марлю и прикладывают к месту. Обводят контур обожженной территории, затем вырезают и переносят на миллиметровую бумагу, чтобы рассчитать точную площадь.

Что делать при ожоге степени? Основные правила поведения

Итак, что делать если у вас случился ожог 1 степени? Несмотря на свою относительную безобидность, неправильно оказанная первая помощь, может усугубить ситуацию и привести к образованию довольно болезненной травмы, которая может тем или иным образом отразиться на различных системах организма. Также может остаться косметический дефект в виде шрама. Мы знаем, что наша кожа очень чувствительна к воздействию различных вредоносных внешних факторов. К примеру, у детей реакция даже на легкий ожог может оказаться довольно болезненной. И чтобы избежать подобных ситуаций следует быть информированным как нужно грамотно проводить первую помощь при ожогах 1 степени.

При получении легкого ожога следует провести ряд необходимых действий, которые помогут снизить негативные последствия ожога.

Этапы устранения последствий ожога 1 степени

  • Ликвидировать причины ожога

Вполне понятно, что человек, получивший ожог, далеко не всегда способен собраться и своевременно сообразить и устранить источник ожога. Это и есть самый первый шаг к действию при получении ожога. Наиболее частыми причинами возникновения ожога 1 степени бывают открытые источники огня, электроприборы, пар, кипяток и пр. Также следует удалить пострадавшего от источника опасности и затем только можно приступать непосредственно к оказанию первой помощи, которая начинается с установления степени повреждения кожных покровов.

  • Охлаждение поврежденной кожной поверхности

Поврежденный участок охлаждают проточной (холодной) водой не ниже 12 градусов. Благодаря этому на первых порах снизится боль, и даже некоторые клетки эпидермиса могут восстановиться.

Важно учитывать, что при сильно низкой температуре ситуация только усугубится и приведет к дальнейшему распространению ожога.

Процедура охлаждения длится до 15 мин, когда появляются определенные симптомы дискомфорта.

Холодная вода помогает избежать сосудистых спазмов, чем и нивелирует восприимчивость нервных окончаний. Это, в свою очередь, в значительной степени помогает ускорить выздоровление обожженного участка кожи.

  • Сухая повязка

Одно из первых правил при получении ожогов гласит, что с поврежденной части кожи необходимо снять одежду. Категорически запрещается наносить на ожоговое место растительное масло и применять растворы на базе спирта.

Накладывают повязку из чистой ткани. Не рекомендуется при ожогах 1 степени использовать в качестве повязки бинт, так как в данной ситуации он может стать источником дополнительных травм.

В случае, если повреждены участки между пальцами рук или ног, то между ними кладут чистую ткань. Это исключит риск инфицирования или же склеивания обожженных очагов кожного покрова. На очищенную ожоговую рану перед самым наложением повязки наносится мазь, которая поспособствует её более быстрому заживлению.

  • Обезболивание

Важно помнить, что оказание первой медицинской помощи следует проводить крайне аккуратно, чтобы не доставить пострадавшему большего дискомфорта и не спровоцировать новых болей. При сильных болевых ощущениях рекомендуется использовать обезболивающие препараты и лекарства с противовоспалительным действием – «Ибупрофен», «Анальгин», «Аспирин» и др.

Если боль после приема препаратов не прекращается, то рекомендуется обратиться в медицинское учреждение.

Первая помощь

Часто степень поражения химическими веществами зависит от своевременности и правильности оказываемой первой помощи. Обратите внимание на то, что все рекомендации, приведенные в статье, относятся исключительно к кожным поражениям.

Первая помощь

Химические ожоги слизистых оболочек рта, носа, глаз после наращивания ресниц и т.д. требуют совершенно другого подхода при оказании первой помощи и лечении.

Правила обработки пораженных мест

Первая помощь

Важно соблюдать последовательность действий по обработке пораженных участков тела пострадавшего. 1. Удаляют с поверхности кожи максимальное количество вещества, ставшего причиной травмы:

  • сухие реагенты стряхивают с кожи и одежды,
  • жидкие вещества смывают водой в течение 15-30 минут (если есть возможность, лучше использовать кипяченную или дистиллированную воду).
Первая помощь

2. Пораженные участки после промывания ополаскивают различными растворами, в зависимости от того, каким веществом был образован ожог:

  • кислотами – промывают слабым раствором мыла или кухонной соды,
  • щелочами – двухпроцентным раствором лимонной кислоты или уксуса,
  • фосфором – пятипроцентным раствором соды (можно также использовать медный купорос),
  • негашенной известью – двадцатипроцентным раствором сахара.
Первая помощь

3. Обработать участок вокруг раны трехпроцентным раствором борной кислоты. 4. Вызывают неотложную помощь. 5. Дают принять пострадавшему обезболивающие препараты. 6. Предотвратить загрязнение раны, наложив антисептический бинт.

Первая помощь

Важно! Важно как можно быстрее ограничить контакт опасного вещества с кожей и незамедлительно оказать первую помощь пострадавшему.

Чего нельзя делать

  1. Нейтрализовать кислоту щелочью и щелочь кислотой.
  2. Места, пораженные негашенной известью, промывать водой.
  3. Использовать для очистки кожи влажные салфетки, тампоны, полотенца, так как подобные действия приведут к еще более глубокому втиранию реагента.
  4. Накладывать повязку сразу же после ожога.
  5. Вскрывать волдыри на месте воздействия реагента.
  6. Использовать для обработки раны марганцовку, йод, перекись.
  7. Использовать такие распространенные народные средства, как барсучий и медвежий жиры, которые могут стать причиной гнойных осложнений.
Первая помощь

Химические ожоги

Подобная разновидность ожогов возникает в результате травм на производстве в случае несоблюдения правил техники безопасности, бытовых несчастных случаев.

Химические поражения кожи встречаются несколько реже в сравнении с термическими и составляют, по разным сведениям, от 2,5 до 5,1% эпизодов в общей структуре ожогового травматизма. Наиболее часто они имеют локальный характер и в 90% случаев не превышают 10% поверхности тела. В 43–51% к возникновению химожогов приводит действие кислот, в 21,5–25% – щелочей, в остальных случаях поражения спровоцированы воздействием иных агрессивных химвеществ.

Патогенез

После соприкосновения агрессивных веществ с кожей (крепких растворов кислот, щелочей) в течение короткого времени развивается омертвение тканей, поражающее действие не прекращается до тех пор, пока не завершится химическая реакция.

При действии на кожу концентрированных кислот и щелочей происходит незамедлительное разрушение клеток и их гибель, вследствие чего начальным морфологическим проявлением может быть некроз, образующийся фактически незамедлительно после контактирования реагента с кожей. При соприкосновении кожи с низкоконцентрированными растворами морфологические изменения могут выявляться по истечению некоторого времени, иногда только спустя несколько дней.

Под действием кислот образуется коагуляционный, а концентрированных оснований (щелочей) – колликвационный некроз. Ожоги щелочью, как правило, глубже и серьезнее, чем кислотные. Необходимо учитывать то, что при химических ожогах пузыри, свойственные для термических ожогов второй степени, образуются нечасто.

Отдельные субстанции, вызывающие химические ожоги, например фосфор, всасываясь, оказывают общетоксическое действие, что вызывает жизнеопасные нарушения.

Клиническая картина

Поражение кислотами сопровождается коагуляцией тканевых белковых структур и обезвоживанием тканей. В месте соприкосновения с кислотой формируется плотный сухой струп, который четко ограничен и располагается на уровне интактной кожи, а в отдаленном периоде западает, по краю образуется полоса гиперемии, указывающая на развитие первоначального асептического воспаления.

Глубина поражения может быть различной, но чаще всего встречаются глубокие поражения. Выраженное прижигающее и дегидратационное действие кислот практически полностью исключает формирование пузырей.

Поражение щелочами, особенно их концентрированными растворами, сопровождается нарушением целостности кожных барьеров (растворение и эмульгирование жиров кожи), что сопровождается более глубоким и «широким» проникновением в ткани пострадавшего.

Щелочи вызывают по площади большие, чем область их соприкосновения с поверхностью кожи, участки влажного некроза с образованием рыхлого грязно-серого струпа, на пораженном участке отсутствует демаркационный вал и значительно медленней, чем при ожогах кислотами, идут репаративные процессы с образованием грануляций.

Особенно опасны горячие концентрированные щелочи, они “растворяют” не только кожу, но и подкожно-жировую клетчатку (происходит эмульгация жиров), ногти и волосы.

Как отбелить пигментные пятна с помощью профессиональных процедур

1. Лазеротерапия.

В данном случае используется лазерный луч, с помощью которого происходит воздействие на хроматофоры (пигментированные клетки), нагревание и разрушение меланина. Стоит заметить, что нормальные участки кожи, расположенные рядом, при этом не повреждаются. Это один из самых безопасных и в то же время эффективных способов отбелить пигментные пятна. В некоторых случаях, если дефект небольшой, бывает достаточно всего одной процедуры.

2. Химические пилинги.

С помощью химических пилингов осуществляется удаление самого верхнего слоя кожи с пигментными пятнами. Что касается того, как их отбелить, то для этого используются препараты, в состав которых входят альфагидрокислоты (яблочная, гликолевая, винная, лимонная, молочная), а также ретиноевые и трихлоруксусные.

Делать данную процедуру лучше в холодное время года, то есть с октября по март, когда солнце снижает активность. Дело в том, что роговой слой кожи после пилингов становится тоньше и не может обеспечить необходимую защиту от ультрафиолетовых лучей. Совместно с процедурой следует использовать косметику, которая приостанавливает выработку меланина, а также средства, защищающие от солнца и появления новых пигментных пятен.

После проведения пилинга или лазеротерапии нельзя загорать, причем ни естественным путем, ни в солярии. Это объясняется тем, что после процедур слой кожи, в котором находятся меланоциты, отсутствует, поэтому риск появления пигментации возрастает.

Рекомендуем Лазерная эстетическая косметология: совершенная техника для идеальной внешности Подробнее

3. Фототерапия от пигментных пятен.

Чтобы отбелить пигментные пятна на лице, руках или других участках тела, можно воспользоваться фототерапией. Однако для того, чтобы появился результат, придется провести от двух до пяти сеансов с использованием фотовспышек.

Если необходимо, серию процедур можно повторить через три-четыре месяца. Сразу после проведения фототерапии может наблюдаться еще большее потемнение кожи, однако со временем пятна светлеют или исчезают полностью.

4. Фракционный термолиз.

Данный метод направлен на снижение выработки меланина, поэтому является весьма эффективным в отбеливании пигментных пятен.

Главный плюс фракционного термолиза заключается в отсутствии любого контакта медицинских инструментов с кожей клиента во время воздействия на потемневшие участки, что полностью исключает вероятность передачи каких-либо инфекций.

Что касается того, сколько придется потратить на то, чтобы отбелить пигментные пятна в салоне, то это зависит от выбранного метода:

  • Метод мезотерапии: 6 000–17 000 рублей.

  • Метод микродермабразии: от 3 500 рублей.

  • Метод лазерной коррекции: 9 000 рублей и выше в зависимости от количества и размера пигментированных участков.

  • Метод химического пилинга: 4 000–10 000 рублей в соответствии с используемым лекарством.

Предраковые заболевания кожи и слизистых оболочек

В зависимости от вида провоцирующего фактора и локализации выделяют:

ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ ВИРУСНОЙ ЭТИОЛОГИИ

  • бородавчатая дисплазия эпидермиса (эпидермодисплазия верруциформная Левандовского-Лутца);
  • папулез бовеноидный, гигантская кондилома Бушке-Левенштейна.

ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖИ, КОТОРЫЕ ОБУСЛОВЛЕНЫ ВРОЖДЕННОЙ ПОВЫШЕННОЙ ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬЮ К УЛЬТРАФИОЛЕТУ

  • кератоз актинический;
  • ксеродерма пигментная.

ЛУЧЕВЫЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ КОЖИ, ВСЛЕДСТВИЕ КОТОРЫХ МОГУТ ВОЗНИКАТЬ ПРЕДРАКОВЫЕ И РАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ КОЖНОГО ПОКРОВА

  • ранние лучевые повреждения кожи (острый лучевой дерматит);
  • поздние лучевые повреждения кожи (хронический лучевой дерматит).

КЕРАТОЗЫ ПРЕДРАКОВЫЕ

  • кератозы мышьяковый, дегтярный, термический;
  • кератоз вследствие ПУВА-терапии (PUVA therapy);
  • кератозы, возникающие на рубцах;
  • кератозы реактивные (на фоне хронических дерматозов).

ПРЕДРАКОВЫЕ ПОРАЖЕНИЯ ГУБ И СЛИЗИСТЫХ ОБОЛОЧЕК

  • хейлит актинический хронический;
  • хейлит абразивный преканкрозный Манганотти;
  • хронические язвы слизистой полости рта;
  • хроническая трещина губы;
  • лейкоплакия (курильщиков, плоская, веррукозная, эрозивно-язвенная, эритролейкоплакия);
  • эритроплакия (эритроплазия).

ДОБРОКАЧЕСТВЕННЫЕ НОВООБРАЗОВАНИЯ С МЕЛАНООПАСНЫМ ПОТЕНЦИАЛОМ

  • невусы меланоцитарные врожденные (мелкие, средние, гигантские);
  • невусы меланоцитарные приобретенные клинически атипичные (диспластические).

Последствия и прогноз

Последствия ожогов глаз обусловлены глубиной повреждения, видом поражающего фактора, степенью тяжести поражения тканей и своевременностью начатого лечения.

Ожоговые травмы глаз II – IV степени сопровождаются теми либо иными осложнениями и не проходят бесследно. В тканях глаза, возможно возникновение рубцовых изменений, нарушение проходимости слезоотводящих путей, снижение прозрачности роговой оболочки, развитие синдрома сухости глаз, катаракты либо глаукомы. Исходом ожогов может быть поражение клеток сетчатки в макулярной области и возникновение необратимой слепоты.

В медицинском центре «Московская Глазная Клиника» все желающие могут пройти обследование на самой современной диагностической аппаратуре, а по результатам – получить консультацию высококлассного специалиста. Клиника открыта семь дней в неделю и работает ежедневно с 9 ч до 21 ч. Наши специалисты помогут выявить причину снижения зрения, и проведут грамотное лечение выявленных патологий.

Записаться на прием в "Московскую Глазную Клинику" Вы можете по телефонам в Москве 8 (800) 777-38-81 8 (499) 322-36-36 (ежедневно с 9:00 до 21:00) или воспользовавшись формой онлайн-записи.

  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу