X

Чистая кожа/ Средства от угрей/ Скинорен/ Более дешевые аналоги препарата Скинорен

Описание Скинорен гель

Фармакологическое действие

Препарат для лечения обыкновенных или юношеских угрей и гиперпигментации. Вызывает умеренный цитостатический эффект (за счет ингибирования синтеза клеточных белков), проявляющийся в нормализации процессов кератинизации в стенке волосяного фолликула; оказывает противомикробное действие (прежде всего, в отношении Propionibacterium acne) как на поверхности кожи, так и в сальных железах, а также противовоспалительное действие (уменьшая метаболизм нейтрофильных гранулоцитов и выработку ими свободнорадикальных форм кислорода – важных факторов поддержания воспалительного процесса). При длительном применении препарата не формируется резистентности микроорганизмов. Азелаиновая кислота дозозависимо ингибирует рост и жизнеспособность аномальных меланоцитов. Терапевтический эффект при гиперпигментации (мелазме) обусловлен ингибированием синтеза ДНК и/или подавлением клеточного дыхания аномальных меланоцитов.

Фармакокинетика

Всасывание После нанесения на кожу крема Скинорен азелаиновая кислота проникает в эпидермис и дерму. После нанесения на кожу 1 г азелаиновой кислоты (что соответствует 5 г крема) 3.6% от дозы абсорбируется в системный кровоток. Выведение Часть всосавшейся азелаиновой кислоты выводится почками в неизмененном виде, а часть в виде дикарбоновых кислот (C5, C7), образующихся из азелаиновой кислоты в результате бета-окисления.

Показания

– местное лечение вульгарных угрей; – себорейный дерматит; – патологическая гиперпигментация (в т.ч. мелазма).

Режим дозирования

Режим дозирования и продолжительность терапии устанавливают индивидуально. Крем наносят равномерно тонким слоем 2 раза/сут на предварительно очищенные (мягкими очищающими средствами и водой) участки кожи лица и, при необходимости, шеи и верхней части груди, пораженные угревой сыпью. Препарат следует регулярно применять в течение всего курса лечения, длительность которого зависит от тяжести заболевания. Минимальная продолжительность лечения мелазмы составляет 3 мес. Гель следует наносить на предварительно тщательно вымытую (водой или очищенную мягким очищающим косметическим средством) и высушенную кожу лица. Гель наносят тонким слоем на пораженные участки кожи 2 раза/сут (утром и вечером) и слегка втирают. Приблизительно 2.5 см геля достаточно для всей поверхности лица. У пациентов с угрями обыкновенными (acne vulgaris) выраженное улучшение обычно наблюдается через 4 недели. Для получения наилучших результатов применение препарата следует продолжить в течение нескольких месяцев.

Побочное действие

Местные реакции: редко (преимущественно в начале терапии) – раздражение кожи, эритема, чувство жжения, зуд, шелушение, которые проходят самостоятельно в ходе дальнейшего лечения; после нанесения крема на кожу лица может возникнуть чувство жжения и покалывания, которое проходит в течение 15 мин.

Противопоказания

– повышенная чувствительность к компонентам препарата.

Беременность и лактация

Возможно применение препарата Скинорен при беременности по показаниям. Учитывая низкую системную биодоступность и низкую токсичность азелаиновой кислоты возможно применение препарата в период лактации (грудного вскармливания). В экспериментальных исследованиях на лабораторных животных не было выявлено отрицательного влияния препарата на репродуктивную функцию, а также не установлено эмбриотоксического и тератогенного действия препарата.

Особые указания

Следует избегать попадания крема в глаза, а также на слизистые оболочки носа, губ и рта. В случаях сильно выраженного раздражения кожи в первые недели лечения Скинорен можно применять 1 раз/сут; также возможна кратковременная отмена препарата. После исчезновения симптомов раздражения кожи следует возобновить регулярное применение препарата в рекомендованной дозе. Скинорен можно применять в сочетании с другими методами терапии угревой сыпи. При этом возможна коррекция режима дозирования одновременно применяемых лекарственных средств.

Передозировка

В настоящее время случаев передозировки препарата Скинорен не описано.

Лекарственное взаимодействие

Взаимодействие препарата Скинорен с другими лекарственными препаратами до настоящего времени не известно.

Условия и сроки хранения

Препарат в форме крема следует хранить при температуре не выше 30°C. Срок годности – 5 лет. Препарат в форме геля следует хранить при температуре не выше 25°C. Срок годности – 3 года.

Условия отпуска из аптек

Препарат разрешен к применению в качестве средства безрецептурного отпуска.

Формы выпуска и состав

На сегодня приобрести дерматологический отбеливающий препарат «Скинорен» можно в 2-х формах:

  • гель «Скинорен» для наружного применения;
  • крем для поверхностной обработки проблемных участков кожи «Скинорен».

Особых отличий лекарственные формы не имеют, разница в концентрации действующего компонента и консистенции. Считается, что «Скинорен» гель более эффективный за счет возможности глубже проникать в кожу. В составе того и другого средства в качестве активного вещества выступает азелаиновая кислота. Дополнительные компоненты крема от пигментных пятен «Скинорен» следующие:

  • пищевая добавка Е210;
  • каустическая сода;
  • глицерил стеарат;
  • динатриевая соль этилендиаминтетрауксусной кислоты;
  • пищевая добавка Е471;
  • лицетин;
  • глицерин;
  • полисорбит-80;
  • пищевая добавка Е1520;
  • поликарбоксиэтилен;
  • цетилпальмитат;
  • этал;
  • дистиллированная вода.

Как удалить пигментные пятна

Как и при избавлении от любой другой напасти основной принцип при назначении адекватного устранения нежелательной пигментации – это ранняя диагностика и последующее устранение причины. Если вовремя обратиться за помощью к специалисту, который безошибочно вычислит источник напасти, то долгого и дорогостоящего лечения во многих случаях можно избежать. Не стоит забывать, что при определенных условиях пигментные пятна не так безопасны, как это может показаться на первый взгляд, и могут быть причиной возникновения меланомы. Обычно пигментные пятна диагностируют при помощи:

  • Анамнеза пациента;
  • Осмотра;
  • Дермоскопии;
  • Методов гистологии.

Уход, назначенный по результатам анализа, позволяет либо совершенно удалить проблему, либо снизить дискомфорт от присутствия пигментных пятен к нолю. Так, химический пиллинг либо ультразвуковой, а также лазерное удаление пигментных пятен на лице во многих случаях являются панацеей. Но к таким методам стоит прибегать лишь в последнюю очередь и только после консультации с врачом, поскольку зачастую пигментные пятна – это симптом какой-либо болезни. Посетив последовательно терапевта, гинеколога, и эндокринолога можно идти к дерматологу за советом при выборе эффективного крема от пигментных пятен и начинать борьбу за чистую и здоровую кожу лица.

Врач дерматолог может порекомендовать в качестве ухода отбеливающий крем. Необходимо знать, что почти во всех из них содержится то или иное активное вещество, которое может быть крайне токсичным. Например, гидрохинон и ртуть. Такие крема нужно применять крайне осторожно во избежание сильной аллергической реакции. Следовательно, стоит сделать выбор в пользу средства, которое клинически одобрено и гипоаллергененно.

Многие отбеливающие крема нельзя использовать во время беременности и лактации. Кроме того, неумелое пользование ими может вызвать обратный эффект – пигментных пятен становится больше, они сильней контрастируют с основным тоном кожи.

После удаления пигментных пятен не переставайте заботиться о себе, пользуйтесь проверенными околоаптечными средствами по уходу и наградой вам будет чистая, красивая, ухоженная кожа и здоровье!

Инструкция по применению Скинорена

Правила выбора лекарственной формы

дерматологикосметологи

  • Если нужен быстрый эффект за короткий срок, то лучше использовать гель, поскольку он легче проникает в кожу и действует быстрее крема.
  • Если нет необходимости быстрого получения клинического эффекта, то рекомендуется сначала в течение 5 – 6 недель использовать крем, после чего перейти на применение геля еще на протяжении 2 – 3 месяцев.

сухой

Скинорен гель – инструкция

косметического средстваранкичистой воды

Скинорен крем – инструкция

Особые указания

пилингову детей и подростков в возрасте 12 – 18 лет

Применение при беременности и лактации

беременностигрудного вскармливаниямолочных желез

Влияние на способность управлять механизмами

Передозировка

отравления

Взаимодействие с другими лекарственными средствами

изониазидвитаминыГидрокортизонПреднизолонАдвантанЭлокомДексаметазон

Как быстро осветлить или замаскировать постакне

Важно понимать, что борьба с постакне – это длительный процесс, необходимо постепенно выровнять кожу, стимулировать процесс регенерации, нормализовать кровообращение и обменные процессы в эпидермисе и дерме.

Скрыть дефекты кожи могут праймеры, тональные основы и декоративная косметика, но они не улучшают, а только ухудшают ситуацию, забивают поры, не дают коже дышать и создают питательную среду для бактерий.

За один день или даже за неделю скрыть следы от прыщей, устранить рубцы и выровнять цвет лица, устранив пигментацию, невозможно.

Домашние пилинги лишь немного улучшат ситуацию, но для более глубоких воздействий (химические пилинги, лазер, мезотерапия) нужно время на реабилитацию (отшелушивание, устранение покраснений и раздражений кожи).

Чтобы устранить пигментацию, отбелить кожу, требуется серия процедур и правильно подобранные косметические средства для последующего ухода. Чудодейственных и безопасных средств, которые при нанесении за одну ночь устранят все неровности и изъяны, просто не существует.

Действия азелаинового пилинга

  • Противовоспалительное – уменьшение болезненных высыпаний и предотвращение повторного образования покраснений в коже и волосяных фолликулах.
  • Себорегулирующее – нормализация работы сальных желез, уменьшение акне и расширенных пор.
  • Кератолитическое – стимуляция отшелушивания рогового слоя, торможение роста кератиноцитов и очищение пор.
  • Антисептическое – купирование распространения вредных микроорганизмов-грибков и бактерий, предотвращение инфицирование кожного покрова.
  • Отбеливающее – регуляция распределения и выработки меланина.
  • Антиоксидантное – нейтрализация токсинов и свободных радикалов.
  • Обновляющее – нормализация процессов микроциркуляции и укрепление сосудов.
  • Регенерирующее и омолаживающее – восстановление клеточного деления, стимуляция барьерных структур, повышение тонуса, уменьшение морщин и выравнивание тона.

Курс процедур

Базовая продолжительность сеансов составляет 5-12 процедур с промежутком 1 раз в 7-14 дней. Повтор методики возможен через 2-4 месяца в зависимости от состояния кожи и решаемых целей. Поддерживающий курс-1 раз в 6-8 месяцев.

Побочные эффекты

Немедленные (2-4 недели после процедуры):

  • Сухость кожи после азелаинового пилинга – естественная реакция на действие пилинга. Убирается успокаивающими гелями, масками с экстрактом алоэ, коллагена, ромашки.
  • Отечность – ожидаемое проявление на состав. Корректируется увлажняющими препаратами с антиоксидантными веществами.
  • Обострение герпетической инфекции – возникает из-за индивидуальных особенностей или некорректно собранного анамнеза. Контролируется назначением противовирусных средств.
  • Присоединение вторичной инфекции – проявляется из-за несоблюдения рекомендаций или нарушения правил антисептики во время процедуры. Назначаются антибактериальные препараты.
  • Аллергическая реакция – ответный механизм на проникновение азелаиновой кислоты при отсутствии проведения предварительной пробы на чувствительность. Принимаются антигистаминные и местные регенерирующие вещества.
  • Эритема – постпилинговое покраснение кожи, которое наблюдается в течение 2-3 часов. При стойких проявлениях проводятся процедуры для нормализации микроциркуляции в клетках кожи.
  • Гиперпигментация – редкое нежелательное проявление, которое возникает при несоблюдении этапов процедуры.
  • Обострение акне – возможное последствие, которое самостоятельно исчезает через 2-3 месяца после пилинга. Дополнительно назначаются противовоспалительные гели (Скинорен, Куриозин).

Стойкие (4-10 недель после применения азелаинового пилинга) – келоидные рубцы, депигментация – происходят из-за внутренних сбоев в организме, неправильного анамнеза, игнорировании периода восстановления. Применяются восстанавливающие препараты и процедуры.

Период реабилитации

  • В течение 24-48 часов не наносить декоративную косметику.
  • В течение 14 дней не посещать баню, бассейн, сауну, солярий.
  • В течение 5-14 дней использовать для увлажнения уходовые средства с легкой текстурой.
  • В течение 7-15 дней очищать кожу молочком, пенкой с экстрактом алоэ, коллагеном, ромашки.
  • В течение 3-5 дней применять регенерирующие и восстанавливающие компоненты.
  • В течение 5-10 дней не проводить агрессивные процедуры: скрабы, шлифовки.
  • Постоянно использовать солнцезащитные кремы с SPF от 30. Например, крем-блок от загара и пигментных пятен, SPF 45.

  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу