X

Самой распространенной формой облысения является андрогенная алопеция. Приблизительно 95 % из всех лысеющих имеют эту форму. Следующая по численности — очаговая алопеция (менее 4 %). На все другие типы алопеции, вместе взятые, приходится менее 1 %.

Механизм развития

В качестве основного механизма развития тотальной алопеции в настоящее время принято считать реакции аутоиммунитета у лиц с наследственной предрасположенностью. У больных с тотальным облысением на фоне генетического сбоя в среде вокруг фолликулов оказываются Т-лимфоциты, а в структурах луковицы синтезируются белки, распознаваемые иммунными клетками. Под действием стрессового фактора происходит активация иммунной системы, и Т-лимфоциты, не различающие «свое-чужое», оказывают разрушающее действие на фолликул в активной стадии роста. У пациентов с тотальной алопецией иммунное воспаление выражено максимально, на фоне этого процесса развивается облысение зоны скальпа. Прогноз для спонтанного восстановления волос скальпа неблагоприятный: без лечения волосяной покров восстанавливается только у 1% пациентов, в случае если облысение наступило до полового созревания, и у 25%, если оно произошло после пубертатного периода2.

Симптомы алопеции очаговой у мужчины

  • Выпадение волос на голове, туловище и/или конечностях.
  • Очаги, которые появились недавно, имеют красный цвет, а по периферии волосы обломаны на уровне нескольких миллиметров.
  • Длительно существующие очаги алопеции (облысения) ничем не отличаются от нормальной кожи.
  • Течение заболевания разнообразно:
    • очаги появляются без каких-либо предшествующих симптомов;
    • процесс зарастания волосами может протекать самостоятельно в течение 2-6 месяцев без какого-либо лечения;
    • иногда выздоровление бывает неполным, то есть заболевание принимает длительный хронический характер: одни очаги зарастают, в то время как образуются новые;
    • заболевание может возникнуть однократно или рецидивировать (возобновиться) через неопределенное время.

  У больных могут наблюдаться характерные для заболевания изменения ногтей:

  • наперстковидные (точечные) вдавливания, продольная исчерченность;  
  • волнистые узоры свободного края (выступающая над краем пальца часть ногтя);
  • при ограниченной форме заболевания подобные изменения встречаются у одной пятой больных, при тяжелой (тотальная, универсальная формы) – в большинстве случаев.

Лечение очаговой алопеции

Очаговая алопеция (гнёздное облысение) – локальное очаговое облысение у женщин и мужчин. Клиника "Эсперто" проводит эффективное лечение гнездного (гнездового) облысения и диагностику причин очаговой алопеции.

Что такое очаговая алопеция

Очаговое облысение (оно же гнёздная алопеция или гнездовая алопеция) – это заболевание, при котором у больного наблюдается характерная потеря волос «очагами» или «гнездами». Очагами алопеции называются облысевшие участки небольшого размера на голове или на других участках тела. Очаг облысения может быть один или их может быть несколько, их размеры тоже варьируются, но в большинстве случаев они не превышают нескольких сантиметров в диаметре.

Этиопатогенез

Гнездная алопеция, этиология которой изучена недостаточно, относится к многофакторному заболеванию. Предполагается наличие парадоксальной реакции кератиноцитов волосяного фолликула при генетической детерминированности на эндогенные или экзогенные воздействия.

Немаловажное значение в развитии алопеции отводится разбалансированию иммунной системы (аутоагрессии), вызывающей образование аутоантител к тканям волосяного фолликула. Помимо того, гнездная алопеция может возникать при аутоиммунных заболеваниях (тиреоидит Хашимото, витилиго, аутоиммунный полигландулярный синдром, сахарный диабет 1-го типа), а так же атопии, вегетососудистых расстройствах, эндокринопатиях, стрессах, травмах головы, дефиците цинка.

Различают 6 типов гнездной алопеции:

  • Обычный тип развивается в возрасте 20−40 лет.
  • Прегипертензивный тип возникает преимущественно у молодых пациентов, у которых спустя некоторое время развивается артериальная гипертензия. В некоторых случаях родители пациентов страдают тяжелыми рано возникшими формами артериальной гипертензии.
  • Атопический тип, при котором гнездная алопеция сочетается с атопическим дерматитом, бронхиальной астмой или другими атопическими состояниями. Подобный тип алопеции трудно поддается лечению, особенно если она возникла до полового созревания, нередко возникает тотальная или универсальная алопеция.
  • Аутоиммунный тип – отличается сочетанием гнездной алопеции с аутоиммунными заболеваниями (тиреоидит Хашимото, витилиго, аутоиммунный полигландулярный синдром 1-го типа, гипопаратиреоз, первичная недостаточность надпочечников, хронический генерализованный гранулематозный кандидоз, миастения).
  • Смешанный тип обычно возникает у людей старше 40 лет и отличается торпидным течением и меньшей частотой развития субтотальной или тотальной форм.
  • Подростковый тип возникает у детей школьного возраста.

Что происходит?

Человек ежедневно теряет от 50 до 150 волос, что находится в пределах нормы. Однако, усиленное выпадение волос может привести к облысению.

Самой распространенной формой облысения является андрогенная алопеция, которая встречается как у мужчин, так и у женщин. Приблизительно 95 % из всех лысеющих имеют эту форму. Следующая по численности — очаговая алопеция (менее 4 %). На все другие типы алопеции, вместе взятые, приходится менее 1 %.

Связь андрогенной алопеции и уровня мужских гормонов в крови была подмечена давно — недаром говорят о гиперсексуальности лысых мужчин. Однако здесь речь идет об индивидуальной чувствительности волосяных фолликул каждого конкретного человека к наличию андрогенов (мужских половых гормонов) в крови. Причем фолликулы, более чувствительные к андрогенам, у женщин распределены по всей поверхности головы, а у мужчин располагаются на макушке и на границе роста волос, чем и объясняется характерная форма мужской лысины и отсутствие таковой у женщин.

Очаговая алопеция может проявиться и у мужчин, и у женщин, и у детей. Она обычно начинается с появления на голове нескольких кругов, лишенных волос, но иногда поражаются и другие области, например, брови и борода. Пролысины могут со временем перемещаться, а могут и вовсе зарасти. До сих пор не выяснена природа этого вида облысения, однако многое говорит о том, что это аутоиммунное заболевание, т.е. клетки иммунной системы препятствуют росту собственных волос. Кроме того, почти в 30% случаев прослеживается наследственная предрасположенность к очаговой алопеции.

Схожие симптомы наблюдаются при вторичном сифилисе, дерматофитии, дискоидной красной волчанке, травматической алопеции и трихотилломании (навязчивое действие, выражающееся в выдергивании волос).

При внезапных сильных стрессах может произойти замедление роста волос, на фоне чего их выпадение становится более заметным. Стресс вынуждает большую часть фолликул войти в фазу покоя и через несколько месяцев после стрессовых событий все «отдыхающие» фолликулы отбрасывают волосы примерно в одно и то же время, а мы, соответственно, с грустью наблюдаем усиленное их выпадение. До облысения в данном случае еще далеко, но волосы при этом заметно редеют.

Однако не стоит путать причину со следствием. Например, эстрогены (женские половые гормоны) удлиняют жизненный цикл волос и препятствуют их росту на подбородке и т.д. Во время беременности, когда организм женщины буквально переполнен эстрогенами, жизненный цикл волоса удлиняется, в результате чего увеличивается количество волос. Однако после родов, когда уровень эстрогенов падает, волосы начинают выпадать, что естественно вызывает сильное беспокойство. Помимо вышеперечисленного, массовое выпадение волос является побочным эффектом химиотерапии онкологических больных.

Признаки выпадения волос у мужчин

Остановить потерю: средства против выпадения волос от Vichy

В норме человек теряет от 50 до 100 волос в день. Кажется, что это довольно много, но этой потери никто не замечает и она никак не отражается на прическе, ведь процесс обновления волосяного покрова является непрерывным, а количество волосяных фолликулов на голове исчисляется десятками тысяч.

В норме человек теряет до 100 волосков в день. © Getty Images

Признаки выпадения волос у мужчин

Проблема возникает, когда количество выпавших волос превышает число отрастающих. В какой момент пора хвататься за голову? Как понять, что волос выпадает больше нормы и они действительно редеют? Особенно мнительным трихологи предлагают вести учет выпавшим за день волосам. Но это, конечно, крайняя мера.

Если вам кажется, что во время мытья головы волос выпадает слишком много, что их больше остается на расческе, на подушке после сна, на одежде, рассмотрите их внимательно: большое количество волосков, выпавших вместе с луковицей, может свидетельствовать о начинающейся алопеции (облысении).

Существует несколько разновидностей алопеции, то есть выпадения волос:

  1. 1

    Андрогенетическая алопеция, или облысение по мужскому типу. Это наиболее распространенный вид алопеции, имеющий гормональные и наследственные причины. Наиболее подвержены поредению теменная часть и макушка. Первая стадия выражается в образовании незначительных залысин вдоль линии роста волос на лбу и височной области, которые впоследствии усугубляются и становятся явно выраженными. Этот процесс может сопровождаться истончением волос.

  2. 2

    Диффузная алопеция характеризуется равномерным поредением волос по всей площади головы. Тоже встречается довольно часто.

  3. 3

    Гнездная (очаговая) алопеция —­ заболевание, проявляющееся множественными островками облысения.

  4. 4

    Рубцовая алопеция связана с воспалением волосяных фолликулов.

  5. 5

    Тотальная алопеция ­— полная потеря волос. Крайняя стадия гнездной алопеции характеризуется стремительным и резким выпадением волос, которое может за пару месяцев закончиться полным облысением.

С какого возраста начинают редеть волосы

Наиболее частой формой усиленного выпадения волос у мужчин является андрогенетическая алопеция. Название подсказывает наличие тесной связи между выпадением волос и андрогенами (основной из них тестостерон).

Екатерина Турубара Медицинский эксперт Vichy

«Мужские половые гормоны не только стимулируют рост бороды и усов, но и подавляют рост волос на голове, а эстрогены — наоборот. В этом заложен глубокий биологический смысл — проявление вторичных половых признаков».

 

Признаки выпадения волос у мужчин

Строго говоря, не сами андрогены виновны в подавлении роста волос (иначе алопеция у мужчин была бы вариантом нормы), а повышенная чувствительность к ним особых рецепторов волосяных луковиц, которая наблюдается лишь у определенного процента мужчин.

«Это наследуемый признак (по мужской линии), который в большинстве случаев и является первопричиной андрогенетической алопеции, развивающейся уже в 20-25 лет. Большое значение имеют гормональный дисбаланс, сбой в работе эндокринной системы, стрессы и образ жизни», — отмечает Екатерина Турубара.

Что такое алопеция и из-за чего она возникает?

Термином «алопеция» обозначают потерю волосяного покрова. Она может быть как травматической – рубцы от ранений, трение, сдавливание шапкой и другие механические воздействия, так и симптоматической – сигнализировать о проблемах со здоровьем (от простого переутомления до раковых опухолей).

Частой причиной облысения (особенно у мужчин) становится гормоны (андрогенная алопеция). Дело в том, что тестостерон в волосяных луковицах под воздействием 5-альфа-редуктазы преобразовывается в дигидротестостерон. И если содержание гормона в крови выше нормы, или у луковиц повышена чувствительность, то этот вредный продукт преобразования деформирует их и постепенно приводит к гибели.

Гормон стресса (кортизол), тоже приводит к выпадению волос. Потому что, во-первых – вызывает повышение тестостерона, а во-вторых – уменьшает поступление питательных веществ в пользу жизненно важных органов. Во время беременности и в послеродовой период женщины часто сталкиваются с повышенной потерей волос из-за выработки пролактина.

А к менопаузе сокращается выработка эстрогенов и прогестерона, обеспечивающих рост волос именно на голове.

Проблемы с щитовидной железой также влияют на густоту шевелюры. Некоторые исследования показывают, что выпадение волос может быть связано с активизацией микроорганизмов (цитомегаловирус, хеликобактер пилори, грибки), а также их устранением длительным приемом антибиотиков и интерферонов.

Лекарственные препараты (антидепрессанты, противоэпилептические средства, такие как депакин, противозачаточные и так далее), и другая интоксикация организма (алкоголь, табак) частые предвестники алопеции. Ну и нехватка витаминов и минералов из-за диет, плохого питания, экологии или проблем со здоровьем. Если волосы начали выпадать, молитвы или заговоры вроде настроя Сытина вряд ли помогут. Нужно идти к врачу и выявлять причину. Понадобится сдать следующие анализы крови:

  • общий;
  • биохимический (общий белок, холестерин, АЛТ, ОЖСС, АСТ, железо, глюкоза, билирубин, ферритин, кальций, фолиевая кислота, магний, В12, цинк и другие);
  • на гормоны (общий тестостерон, ТТГ, альдостерон, дигидротестостерон, ЛГ, прогестерон, 17-ОН-прогестерон, пролактин, кортизол, эстрадиол, андростендион, ДГЭА-S, ФСГ).

Каждый из этих показателей может помочь выяснить отчего началась алопеция, как и консультация у профильных врачей (эндокринолога, гастроэнтеролога и других).

Гормональные нарушения могут проходить безболезненно и часто вовремя диагностируются именно благодаря обращению по поводу намечающегося облысения.

Стадии глаукомы

Заболевание в своем развитии проходит несколько стадий. Переход к более серьезной стадии обычно выражается в возникновении дефектов поля зрения. Полем зрения называют пространство, которое видит человек вокруг себя, при взгляде, зафиксированном на определенной точке.

На начальной стадии заболевания чаще всего возникает выпадение небольших центральных участков поля зрения. Пациент может либо вообще не замечать этого, либо обращать внимание на небольшие темные пятна перед глазами.

Далее постепенно ухудшается периферическое зрение. Человек, больной глаукомой, более-менее хорошо видит только то, что находится непосредственно перед ним. Но со временем центральное поле зрения сужается – специалисты часто используют термин «тоннельное зрение», потому что человеку кажется, что он смотрит на мир через длинную узкую трубку. Перед глазами появляется пелена, может казаться, что перед ними бегают темные точки.

На последней стадии глаукомы, которую называют терминальной, наступает полная потеря зрения.

Диагностика заболевания

Если взрослые члены семьи или педиатр заметили признаки алопеции, нужно понять, почему происходит поредение волос. Для этого проводится расширенная диагностика. Чтобы вылечить алопецию, ребенок должен сначала посетить следующих детских специалистов:

  • дерматолог;
  • трихолог;
  • эндокринолог;
  • гастроэнтеролог;
  • невролог.

Эти врачи назначат ряд обследований, чтобы определить причину появления патологии:

  • Обследование ЖКТ. Оно может включать тесты на хеликобактерпилори (желудочную бактерию, провоцирующую гастрит) методами ПЦР и ИФА, анализ кала на дисбактериоз, УЗИ органов брюшной полости, а также фиброгастродуоденоскопию (ФГДС).
  • Эндокринолог может назначить анализ крови на уровень тиреоидных гормонов (АТ, ТТГ и др.), кортизола, уровень ионизированного Са, УЗИ щитовидной железы.
  • Чтобы определить микроэлементный статус ребенка проводится спектральное исследование волос и крови на содержание микроэлементов.
  • ИФА-диагностика позволяет выявить антитела к герпесу, гемолитическому стрептококку, гельминтам, лямблиям, грибам.
  • Трихолог назначает трихограмму, компьютерную диагностику кожи головы, фототрихограмму.
  • В клинически неясных случаях делают биопсию кожи головы с последующей гистологией. Это нужно, чтобы исключить рубцовую алопецию, являющуюся симптомом плоского лишая и системной красной волчанки.
  • Если есть сомнения в диагнозе, ребенка могут направить на консультацию к микологу.
  • Реоэнцефалография показана при распространенных формах облысения, она позволяет исключить нарушение кровотока в церебральных венах.

Лечение различных форм алопеций

Лечение алопеции — это целый комплекс различных мероприятий, особый режим и здоровый образ жизни пациента.

Волосы больного алопецией требуют специфического ухода. Если причиной заболевания стала себорея, то мыть голову рекомендуется не чаще, чем один раз в неделю. При других формах заболевания — по мере необходимости. Врач-трихолог поможет пациенту подобрать средства по уходу за волосами. Предпочтение стоит отдать шампуням, бальзамам и маскам на основе отваров лекарственных трав. Такие косметические средства не только очищают волосы, но и питают, увлажняют кожу головы, стимулируя их активный рост, помогая стать эластичными и здоровыми. Достаточно эффективным является ополаскивание волос после мытья отваром ромашки, календулы, коры дуба, листьев ореха и т.д.

Не только волосы, но и весь организм нуждается в поддерживающей и общеукрепляющей терапии. Специальные витаминные и минеральные комплексы позволяют улучшить обменные процессы в организме и ускорить процессы регенерации. Пациенту рекомендуется пересмотреть режим питания. Диета при алопеции должна включать в себя продукты, богатые медью, железом и цинком. Эти элементы содержатся в печени, морепродуктах, цитрусовых, грибах и зеленых овощах. Следует полностью исключить алкогольные напитки и кофе, их лучше заменить зеленым чаем, богатым антиоксидантами.

Если причина алопеции — прием лекарственных препаратов, химиотерапии или стрессовая ситуация, то после устранения причины происходит естественное восстановление волосяного покрова, и признаки алопеции исчезают сами собой.

Лечение алопеции у женщин и мужчин при андрогенной этиологии патологического процесса имеет определенные особенности. Женщинам назначают антиандрогенные препараты и гормональные пероральные контрацептивы, нормализующие гормональный баланс в организме и способствующие восстановлению волос, кожи и ногтей. Эффективно применяются при данном заболевании препараты миноксидила, но следует учитывать, что они имеют ряд противопоказаний и побочных эффектов. Такое лечение не подойдет пациентам, страдающим различными нарушениями в работе сердечно-сосудистой системы, беременным и кормящим женщинам. Восстановительная терапия занимает достаточно длительное время, и положительная динамика наблюдается спустя 10-12 месяцев.

Гнездная (очаговая алопеция) чаще всего проходит самостоятельно через 1-3 года, но возможно рецидивирующее течение заболевания. В данной ситуации актуальна витаминотерапия, применение седативных препаратов и лекарственных средств, нормализующих работу щитовидной железы. Терапия назначается индивидуально, в зависимости от тяжести течения заболевания, пола и возраста пациента, времени года и многих других факторов. Лечение проводится под постоянным наблюдением лечащего врача, который в случае его неэффективности проводит коррекцию.

Если алопеция возникла на фоне тех или иных инфекционных или бактериальных поражений, то сначала следует провести терапию этих патологий. В большинстве случаев после полного выздоровления волосяной покров пациента восстанавливается самостоятельно.

В случае если все вышеперечисленные методы оказываются малоэффективными, происходят необратимые повреждения волосяных фолликулов, пациенту показана трансплантация волос.

  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу