X

В последнее десятилетие фармацевтическая промышленность совершила множество революционных достижений. Одним из них, стало изобретение лекарственных средств, активным веществом которых являются моноклональные антитела (МКАТ). По состоянию на 2018 год в Российской Федерации зарегистрировано более 35 лекарственных веществ МКАТ, получаемых искусственно с помощью генной инженерии (гибридомных технологий), которые используются для лечения онкологических заболеваний, а также для подавления иммунитета при терапии аутоиммунных болезней и тяжелых форм псориаза.

Гибридомные технологии

Перед рассмотрением препаратов на основе МКАТ, следует объяснить, что такое моноклональные антитела и как их производят. Эта информация позволит понять, как данные лекарственные средства действуют на организм, а также, почему они такие дорогостоящие.

Для получения МКАТ используют сложный процесс, который называется гибридомная технология, который состоит из 8 этапов:

  1. Иммунизация млекопитающего (обычно мыши) антигеном в течение 2-х месяцев. Определенный тип антигена, зависящий от конкретного заболевания (онкология, СКВ, псориаз, СКВ и т.д.), получают у больного человека.
  2. Из селезенки подопытного животного выделяют клетки с лимфоцитами, которые отвечают за производство антител, в ответ на введение антигена.
  3. Параллельно со вторым этапом проводят выделение колоний клеток миеломы – злокачественной опухоли из B-лимфоцитов. Они необходимы для того, чтобы дальнейшие клетки не погибали после нескольких делений, а продолжали делиться практически бесконечно (это особенность раковых клеток).
  4. Далее проводят соединение клеток полученных из селезенки и миеломных клеток в присутствии полиэтиленгликоля, который нарушает способность стенки лимфоцита защищаться от антигенов.
  5. В течение 2 недель образуются гибридные клетки, к которым добавляют специальный раствор НАТ (гипоксантин, аминоптерин и тимидин). Под воздействием аминоптерина погибают клетки материнской миеломы, а гипоксантин позволяет примерно через месяц оставить в культуре только гибридные клетки, которые и выделяют необходимые МКАТ.
  6. Далее клетки делят на линии, для чего используют специальную плашку с 96 лунками. В каждой из лунок определяют уровень и качество производимых моноклональных антител, и оставляют самые лучшие.
  7. После выделения чистых линий содержимое лунки разводят в такой пропорции, чтобы в растворе находилась всего одна гибридная клетка.
  8. Далее такой раствор помещают в емкость большого объема, где уже происходит дальнейшее размножение гибридомы, с выделением чистых моноклональных антител.

Такой длительный и технологически сложный процесс хоть и проводится в промышленных масштабах, но требует значительных материальных затрат на оборудование и научные разработки. Эти факторы обуславливают высокую стоимость лекарственных средств, цена которых за одну инъекцию порой превышает 400 тысяч рублей. Но высокая эффективность их использования МК антител, связанная с целенаправленным воздействием на клетки опухоли или аутоиммунные комплексы делают данные лекартсва незаменимыми («последнего шанса»), особенно при неэффективности стандартной терапии.

Список эффективных таблеткок от псориаза читайте в статье – таблетки от псориаза.

Виды лекарств какие уколы делают при псориазе, иммуномодулирующие средства, применение иммунодепрессантов смотрите тут – уколы от псориаза.

Как действует и как применять крем psorimilk, состав, противопоказания и цена. Читайте тут – мазь король кожи.

Моноклональные антитела при псориазе

моноклональные антитела препараты
Препарат Стелара в коробке и шприц

Псориаз является очень распространенным заболеванием в мире. По данным статистики, в России им болеют от 1 до 12% населения, в зависимости от территории проживания. У большинства больных, псориаз протекает в легкой или средней степени тяжести и поддается классическому консервативному лечению, которое приводит к длительной стойкой ремиссии. Но у 10-15% пациентов отмечается тяжелая форма псориаза, при которой поражено более 10% поверхности кожного покрова, а также нередко страдают и суставы, вызывая псориатический артрит. Это приводит к затруднению передвижения, социофобии, и в итоге инвалидности.

Именно при тяжелых формах псориаза, особенно при вовлечении мелких суставов пальцев и крупных суставов ног (тазобедренный, коленный), используются препараты с моноклональными антителами.

Самые частые моноклональные антитела используемые при псориазе, а также цены на них, представлены в следующей таблице.

Действующее вещество Торговое название Цена, тысяч рублей
Устекинумаб Стелара 191,2
Адалимумаб Хумира 52,7
Галимумаб Симпони 61
Инфликсимаб Ремикейд 26
Секукинумаб Козэнтикс 42,65
Цертолизумаба пэгол Симзия 61
Для лечения псориаза и других кожных заболеваний произведено огромное количество фармакологических средств. Из всех препаратов большое предпочтение врачи отдают кремам и мазям на основе натуральных природных компонентов. Большое распространение получили солидол, берёзовый деготь и девясил. Именно они признаны быть эффективными в лечении псориаза. Кроме того существуют и другие компоненты, придающие коже красоту и здоровье, но они нередко у многих вызывают аллергические реакции. Поэтому мази на основе вышеперечисленных веществ обладают большим рядом преимуществ.

Моноклональные антитела в лечении опухолей

Изначально моноклональные антитела были разработаны для лечения миеломной болезни, то есть рака крови. Но уже в дальнейшем, разработка новых веществ позволила лечить множество других онкологических заболеваний в сочетании с другими противоопухолевыми препаратами.

Механизм действия препаратов на основе МКАТ заключается в следующем: моноклональное антитело блокирует белки, которые отвечают за рост опухоли (делают раковую клетку «смертной»), ее прорастание в соседние ткани, а также реактивируют собственный противоопухолевый иммунитет. За счет такого воздействия, противоопухолевые МК антитела постепенно занимают лидирующие позиции в лечении онкологических заболеваний, вытесняя старые небезопасные препараты.

Противоопухолевые препараты на основе МКАТ

По состоянию на 2018 год в России зарегистрировано 24 противоопухолевых МКАТ, на основе которых создано 32 лекарственных средства с различными торговыми названиями. Самые распространенные из них представлены в следующей таблице, в которой также указаны показания к их применению и цена.

Действующее вещество Торговое название Показания к назначению Цена, тысяч рублей
Ритуксимаб Мабтера Неходжкинская лимфома 22,9
Алемтузумаб Лемтрада Хронический лимфолейкоз 479
Бевацизумаб Авастин Злокачественные опухоли  толстого кишечника 16,4
Брентуксимаб ведотин Адуетрис Ходжкинская лимфома 184,7
Даратимумаб Дорзаленс Множественная миелома 53,8
Ипилимумаб Ервой Меланома кожи 72
Ниволумаб Опдиво Злокачественные новообразования легких, кожи, почек 31,5
Обинутузумаб Газива Хронический лимфолейкоз 89
Офатумумаб Арзерра Хронический лимфолейкоз 49,5
Панитумумаб Вектибис Злокачественные опухоли  толстого кишечника 22
Пембролизумаб Китруда Рак легких, меланома кожи 171,3
Рамуцирумаб Цирамза Злокачественные новообразования желудка, легких, кишечника 34,4
Трастузумаб эмтанзин Кадсила Рак молочной железы 105,7
Цетуксимаб Эрбитукс Злокачественные новообразования органов ЖКТ 11,7

Большинство из указанных лекарственных средств входят в список ЖНЛВП, и используются в рамках ОМС в специализиривонных онкологических диспансерах под наблюдением врачей.

Скин кап аналоги: альгопикс, графитес космоплекс с, капсиол, мирвасо, протопик, побочные эффекты тут – скин кап аналоги.

Каких витаминов не хватает при псориазе и можно ли принимать витамины при лечении псориаза читайте тут – витамины при псориазе какие пить.

Глюконат кальция инструкция по применению уколы внутривенно смотрите тут – глюконат кальция уколы показания к применению.

Моноклональные антитела в лечении аутоиммунных заболеваний

Аутоиммунные заболевания представлены большим количеством нозологических форм, и для лечения некоторых из них сейчас используются мышиные моноклональные антитела. К таким заболеваниям относятся:

  • Болезнь Крона и язвенный колит;
  • Системная красная волчанка;
  • Рассеянный склероз;
  • Ревматоидный артрит;
  • Псориаз;
  • Бронхиальная астма.

Все эти болезни имеют не до конца изученную природу происхождения, различные органы-мишени, но имеют единый механизм возникновения – все они аутоиммунные. Это означает, что клетки собственного иммунитета поражают собственные, изначально здоровые клетки, воспринимая их как чужеродные.

Для лечения псориаза и других кожных заболеваний произведено огромное количество фармакологических средств. Из всех препаратов большое предпочтение врачи отдают кремам и мазям на основе натуральных природных компонентов. Большое распространение получили солидол, берёзовый деготь и девясил. Именно они признаны быть эффективными в лечении псориаза. Кроме того существуют и другие компоненты, придающие коже красоту и здоровье, но они нередко у многих вызывают аллергические реакции. Поэтому мази на основе вышеперечисленных веществ обладают большим рядом преимуществ.

Препараты на основе МКАТ для лечения аутоиммунных болезней

моноклональные антитела препараты при псориазе
Препарат Энтивио (ведолизумаб) получил одобрение FDA

Для лечения аутоиммунных заболеваний используются моноклональные антитела, препараты которых применяются в качестве противоопухолевых (Лемтрада), а также и специально разработанные для этих целей. В связи с высокой стоимостью препаратов, практически все они включены в список ЖНЛВП, но применяются только в особых случаях.

Все лекарственные препараты на основе МКАТ, а также цены на них и показания к применению указаны в следующей таблице.

Действующее вещество Торговое название Показания к назначению Цена, тысяч рублей
Ведолизумаб Энтивио Болезнь Крона, язвенный колит 109,6
Белимумаб Бенлиста Системная красная волчанка 10,4
Голимумаб Симпони Язвенный колит, ревматоидный артрит 61
Инфликсимаб Ремикейд Язвенный колит, Болезнь Крона, ревматоидный артрит 26
Натализумаб Тизабри Рассеянный склероз 58
Омализумаб Ксолар Бронхиальная астма 16,8
Алемтузумаб Лемтрада Рассеянный склероз 479

Препараты моноклональных антител, как в ходе клинических испытаний, так и в практической медицине, показали очень высокую эффективность. Особенно популярны, как среди врачей, так и у пациентов препараты Симпони и Ремикейд. Это связано с тем, что в 80% случаев, даже одной инъекции достаточно, чтобы значительно облегчить состояние пациента, снизить воспалительную реакцию и вернуть больного к повседневному образу жизни.

Особые указания по применению МКАТ

У всех МКАТ имеются примерно одинаковые противопоказания к применению:
  • Беременность и период кормления грудью;
  • Повышенная чувствительность к мышиным белкам или компонентам препарата. Именно поэтому, всегда МКАТ вводятся медленно, через инфузомат, под контролем врача, а перед введением назначаются глюкокортикоидные и антигистаминные препараты.
  • Острые и хронические инфекционные заболевания. Все моноклональные антитела подавляют иммунитет, поэтому при их использовании, даже бактерии, в норме живущие в ротовой полости или на слизистой мочеполовых путей, могут вызвать серьезные осложнения, вплоть до сепсиса и летального исхода.
Из наиболее распространенных побочных эффектов при использовании МКАТ отмечаются:
  • Инфекции верхних дыхательных и мочеполовых путей;
  • Сыпь и зуд кожи, крапивница, рожистые воспаления;
  • Боль в животе, диарея, изжога;
  • Депрессия, беспокойство, головокружение.

Моноклональные антитела – медицина будущего

Ежегодно мировая фармацевтическая промышленность разрабатывает по 3-5 новых моноклональных антител с различным спектром действия. Несмотря на высокую стоимость, множество побочных эффектов и противопоказаний, МКАТ занимают передовые позиции в терапии многих, ранее неизлечимых заболеваний, и возвращают к жизни «безнадежных» больных.

Так, к примеру, в 2017 году были разработаны следующие препараты, которые еще не зарегистрированы на территории России:

  • Оларатумаб (Лартуво) – средство предназначено для лечения саркомы мягких тканей, которая не поддается стандартной химиотерапии и хирургическому лечению.
  • Атезолизумаб (Тецентрик) – лекарственное средство разработано для лечения немелкоклеточного рака легкого (самая опасная форма), у которых имеются противопоказания к применению препаратов платины, а также для лечения больных с раком мочевого пузыря.
  • Реслизумаб (Синкейро) – лекарство предназначено для лечения тяжелой формы бронхиальной астмы.

Можно предположить, что в ближайшее десятилетие фармацевтические компании разработают такие МКАТ, которые смогут не только подавлять симптомы и предотвращать рост опухоли, но и полностью избавлять от заболеваний. Такое мнение не будет ошибочным, ведь раньше многие инфекционные заболевания, в том числе и гепатит C (до 2013 года), считались неизлечимыми.

  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу