Лик псориаза многообразен, он может проявляться от маленьких дежурных бляшек, до генерализованной сыпи с поражением внутренних органов и суставов. Одной из форм — является экссудативный псориаз. Он встречается реже других видов, но процесс лечения занимает не меньше времени. На кожных покровах появляются мокнущие бляшки, распространяющиеся по всему телу, но особое сгущение происходит на ладонях и стопах.

экссудативный псориаз

Экссудативный псориаз

Природа до конца не выявлена, известны лишь факторы, которые могут спровоцировать его возникновение: иммунные нарушения, наследственная предрасположенность, перенесенные стрептококковые инфекции кожи, стресс, смена климата и множество других факторов.

Людям, страдающих этим заболеванием, приходиться бороться не только за восстановление поврежденных органов и систем, но и избавляться от эстетического дефекта, который большинству приносит серьезный дискомфорт.

Болезнь нельзя вылечить, но можно приостановить на длительный период. Для этого необходимо знать об особенностях, причинах, факторах, которые провоцируют обострение процесса. Вооружившись информацией, можно избежать тяжелых последствий и осложнений. Проконсультироваться с дерматологом и совместно подобрать лучшее эффективное лечение.

Особенности болезни

экссудативная форма псориаза
Экссудативная форма псориаза

Особенностью проявления болезни является то, что оно не зависит от половой, расовой или возрастной принадлежности. Но известно, что многие вредные привычки: курение; употребление жирной, высококалорийной пищи, могут спровоцировать мокнущий псориаз.

Псориаз в экссудативной форме, в отличие от других отличается максимально выраженной воспалительной реакцией кожи. Визуально это проявляется, как слоенный пирог: чередуются корки и чешуйки. Скапливаясь в большом количестве, они образуют бляшки, пропитанные экссудатом.

Что такое пустулезный псориаз? Он является синонимом экссудативного, при условии, что в этих образованиях жидкость стерильна.

Причины возникновения

Доказано, что для возникновения экссудативного псориаза, должны сочетаться несколько факторов: начало аутоиммунного процесса на фоне генетической предрасположенности. Провоцирующим действием обладают:

  • частые эмоциональные перевозбуждения;
  • аллергический статус;
  • наличие определенных генов;
  • сопутствующая эндокринная патология (гипотериоз, сахарный диабет);
  • гипертония у пожилых людей;
  • прием гормональных контрацептивов;
  • быстрая и неправильная отмена терапии глюкокортикостероидами;
  • регулярное инфекционное поражение кожи и переохлаждение.

Из-за того, что псориаз в экссудативной форме имеет постоянную влажную поверхность, существует постоянный высокий риск инфицирования. При нечаянном удалении чешуек или корки, образуется открытая рана с мокнутием. Это является благоприятной средой для болезнетворных бактерий и возникает генерализованный пустулезный псориаз.

Заболевание крайне тяжелое, характеризуется общими симптомами:

  • высокая лихорадка;
  • повышение лейкоцитов и СОЭ в крови;
  • общее недомогание и разбитость;
  • выраженная интоксикация.
Этапы местных проявлений:
  1. появление новых пустул на гиперемированном (красном) фоне ранее здоровой коже и на месте старых очагов;
  2. пустулы появляются толчкообразно и приступами;
  3. они увеличиваются в размерах;
  4. происходит их слияние;
  5. возникает жжение и боль;
  6. верхние слои кожи в очаге, отслаиваются с гнойным содержимым.

Дерматологи настоятельно рекомендуют соблюдать гигиену кожи, обрабатывать поврежденную кожу растворами антисептиков, чтобы избежать неприятных последствий в виде генерализации процесса.

Классификация

Практикующие врачи-дерматологии используют классификацию для удобства назначения терапии, а так же предотвращения наслаивания вторичного лекарственного псориаза. Делят его на:

  • толстобляшечный — имеет более тяжелое течение и плохой прогноз. Может сопровождаться развитием артрита.
  • тонкобляшечный экссудативный псориаз прогноз более благоприятный, но пациенту необходимо обязательно посещать все плановые визиты к врачу так, как существует риск перехода в злокачественное образование.

Симптомы

Первоначальное диагностирование заболевания вызывает определенные трудности. После первого осмотра на раннем этапе, правильный диагноз сможет поставить только очень опытный дерматолог. Симптомы при начальных проявлениях неспецифичны. Их можно перепутать с другими дерматологическими заболеваниями: аллергическими проявлениями, грибковым поражением, экземой и другими. По мере развития болезни, внешний вид высыпаний обретает характерные черты.

Этапы развития сыпи экссудативной формы:

  • На неизмененных кожных покровах появляются мелкие красные или розовые бляшки, не выступающие над дермой.
  • Бляшки сливаются в большие очаги диаметром до 20 см.
  • Образуются желтые либо серые корочки вследствие того, что пропитываются жидким экссудатом, затем высыхают чешуйки.
  • Сопровождается все нестерпимым зудом.
  • При снятии корки, возникает кровоточивость и проступает влажная поверхность очага.
  • На этапе снятия корки, присоединении бактериального компонента и распространенности процесса вызывается генерализованная форма пустулезного псориаза.

Излюбленное место псориаза — кожные складки, верхние и нижние конечности. При травматизации очагов заживление происходит медленно. Заболевание состоит из периодов обострения и ремиссии. Во время стихания (ремиссии), процесс воспаления продолжается, но менее агрессивно. При обострении, возможно усиление проявления хронических болезней.

Диагностика

Основывается на визуальном осмотре пациента и анамнезе. Как дополнительные методы исследования назначаются: биохимический анализ крови, иммунологическое, гистологическое обследование. Для исключения генерализованной формы диагноза псориаза и возникновения артрита: рентген и денситометрия. При подозрении на заболевание, выдают направление к эндокринологу, ревматологу.

Экссудативную форму, необходимо дифференцировать с другими типами:

Форма Экссудативный Каплевидный Себорейный
Шелушение Нет есть есть
Характер сыпи мокнущие бляшки пятна в виде капель шелушащиеся корочки
Локализация стопы и ладони туловище волосистая часть головы
Зуд и жжение Есть Не всегда есть

Лечение экссудативного псориаза

псориаз мокнущийК сожалению, вылечить экссудативный псориаз нельзя. Специалисты назначают лечение с целью продлить ремиссию, снять обострение процесса, улучшить качество жизни пациента и сохранить трудоспособность. Экссудативный псориаз и его лечение:

Из немедикаментозных методов рекомендуют соблюдение рациона: по Певзнеру 15 диета. Ограничения в еде способствуют купированию острого периода. В стационарах при комплексном подходе, отмечают эффективность при ограничении пациентом, острой, жирной, соленой, копченой пищи. Избыточный вес также является провоцирующим фактором при обострении.

Медикаментозное лечение направлено на уменьшение воспаления, снижение образования новых клеток эпидермиса, коррекцию иммунных нарушений. Оно делится на местное и системное.

Местно при экссудативном типе применяют:

  • глюкокортикостероиды — противовоспалительное действие ;
  • салициловый раствор — подсушивающее действие при мокнутии;
  • препараты с витамином А — останавливают рост клеток;
  • антибактериальные мази — при риске инфицирования;
  • противоаллергические гели — снимают зуд и раздражение, за счет блокирования гистамина;
  • разнообразные травяные примочки — антисептический эффект.

Системное воздействие:

  • метотрексат при псориазеЦитостатики (Циклоспорин, Инфликсимаб) — для торможения роста и развития клеток дермы.
  • Антиметаболиты (Метотрексат) — нарушают образование новых клеток.
  • Кортикостероиды (Преднизолон, Метилпреднизолон)— подавляют иммунитет, при наличии аутоиммунного процесса.
  • Десенсибилизирующие препараты (Тиосульфат натрия, Кальция глюконат) — снижение аллергических проявлений.
  • Адсорбенты (смекта, активированный уголь, энтеросгель, полисорб) — для вывода токсических веществ из организма, приводящих к развитию процесса.
  • Витамины.
  • Препараты улучшающие микроциркуляцию крови (пентоксифиллин).
  • Пробиотики (Линекс, Бифидумбактерин, Лактацид) — повышают иммунитет, восстанавливая микрофлору кишечника.
  • Гепатопротекторы (Гепабене, Эссенциале) — восстанавливают дезинтоксикационную функцию печени.
  • Иммуномодуляторы (Эхинацея, Фибс) — нормализуют работу иммунного звена.

Определенные препараты, отпускаются по рецептам врача. Их самостоятельное некорректное применение, приводит к тяжелым последствиям.

Терапевтические способы

Физиотерапевтические процедуры, во время многочисленных исследований, доказали свою эффективность и применяются наряду с основным лечением.

Фонофорез, магнитотерапия, лазеротерапия, терапия гелием, парафином, УФО. Фотолечение: ПУВА-терапия, ПУВА-ванны.

Народные методы лечения

Применяются для снятия симптомов, но в комбинации с основным лечением. Хорошо снимают зуд и воспаление принятие ванны с морской солью, умывание дегтем, компресс из соды, применение прополиса. Чтобы не усугубить течение заболевания, необходима предварительная консультация лечащего врача.

Профилактика заболевания

С целью уменьшения травматизации кожи: уменьшить трение и носить свободную одежду из натуральных тканей, использовать мягкую мочалку, увлажнять кожу эмолентами. Стараться не загорать или применять высокий фактор защиты СПФ.

Для профилактики экссудативного псориаза — питание должно быть сбалансированным, низкокалорийным. Ограничить стрессы и воздействие инфекционных агентов. Лечить сопутствующую патологию.

Принимать поливитамины, посещать санаторно-курортное лечение. Избегать вредных привычек и факторов риска.

Осложнения

Среди осложнений необходимо отметить состояния неврозов, возникающих из-за зуда, беспокойного сна, эмоционального беспокойства, созданного внешним видом. Поэтому в определенных случаях требуется дополнительная консультация психолога.

Из топических осложнений экссудативного вида: лихенизация (утолщение кожи), нагноительный процесс и некроз очагов в случае неправильного или отсутствия лечения.

При применении большого списка лекарственных средств возможны многообразные побочные реакции. При длительном применении гормональных препаратов — атрофия покровов. Цитостатики приводят к снижению иммунитета, выпадению волос, заболеваниям сердца, ЖКТ, печени и почек. Системное введение глюкокортикостероидов также обладает массой побочных эффектов при длительном применении — ожирение, подверженность инфекционным процессам, вследствие иммунносупрессии.

Прогноз болезни

Зависит от ряда факторов:

  • агрессивность процесса;
  • своевременное выявление;
  • корректная терапия;
  • соблюдение рекомендаций врача;
  • сопутствующая патология;
  • возраст пациента;
  • наличие тяжелых заболеваний (ВИЧ-инфекция, туберкулез, онкологические болезни).

Прогноз неопределенный. Практикующие врачи отмечают, что даже при такой тяжелой форме, как экссудативный псориаз, возможно достижение длительной ремиссии.

  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу