Себорейный псориаз часто вызывает комплексы, заболевший старается меньше показываться на людях, чтобы не вызывать того отвращения, которое он испытывает сам к своей болезни. Для правильного лечения важно определить первоначальную причину и локализовать пораженные участки.

Одно из наиболее распространенных социальных заболеваний – псориаз, а его частая разновидность – себорейный, проявляется на лбу и волосистой части головы. Розовые и красные пятна, шелушение кожи на лбу, ушах и даже на лице – основная причина психологических комплексов. А болезнь, сопровождающаяся сильным зудом – мешает жить нормальной социальной жизнью.

себорейный псориаз

Признаки себорейного псориаза

Псориаз себорейной формы чаще начинается с лобной части головы. Появляются небольшие розовые чешуйки на здоровой коже, позже она утолщается в местах поражения. Розовые пятнышки со временем превращаются в папулы, которые становятся толще и больше. Поражение постепенно переходит к волосяным луковицам, поверхность головы может покрываться сплошной коркой. При сдирании которой может сниматься кусок папулы, оголяется рана, которая истекает кровью, лимфой и вызывает сильный зуд.

Первоначальная форма при поражении себорейным псориазом напоминает красную корону. Утолщенные пятна заполняют верх лобной части, папулы заходят под волосы. Это явление называется псориатической короной. Здесь следует начать лечение, чтобы не допускать заражения грибком пораженных участков. Это намного усугубит процесс выздоровления, затягивая его на долгое время. Кроме того, грибок способен усилить зуд, а также будет поражать кожу, стимулируя распространение псориаза по всему телу.

Возникающая перхоть – основной признак начала заболевания – себореи и псориаза, если отшелушивание кожи характеризуется папулами. Следует использовать щадящие шампуни, усилить гигиену всего тела, чтобы свести к минимуму заражение пораженной кожи

Как отличить себорейный дерматит от псориаза

Себорейный дерматит проявляется наличием грибка Maлacceзия. Он ускоряет работу сальных желез, что улучшает питание самого грибка. Но в отличие от псориаза Малассезия не утолщает слои эпидермиса, что происходит от практически хаотичной регенерации клеток – основная причина возникновения псориатических бляшек. Если их попробовать снять, то появится кровь.

Чем отличаются псориаз и себорея? Себорея распространяется в волосистой части головы, но себорейный дерматит способен перейти на кожу. При псориазе чаще заболевание проходит наоборот. При себорее пораженные участки легко отшелушиваются, а вот псориазные папулы не снимаются легко – это разросшиеся клетки кожи. Их можно снять лишь после определенных лечебных манипуляций. Например, после компрессов уксуса, применения специальных мазей или курса лечения компрессами, специальным лейкопластырем.

Себорея по сравнению с ним легко смывается отмоканием и скрабами. Но после возникает снова, что требует специальных медикаментов, которые помогут избавиться от грибка, не дадут ему распространиться дальше. Основные отличия, чем отличаются псориаз от себореи в этом.

Но может возникнуть другая проблема, это когда присутствуют оба заболевания. Это выяснить может лишь биопсия пораженных участков.

Причины патологии

Псориаз проявляется нарушением эпидермиса, его утолщением. Возникают бляшки, называемые папулами. Их края отшелушиваются, мокнут, вызывают зуд. Патологией является нарушение регенерации, провоцируется чрезмерный рост клеток кожи, возникают язвы, которые могут покрывать различные участки тела. Для прекращения развития себорейного псориаза важно проводить лечебные процедуры.

Ученые считают псориаз на лице – причиной возникновения грибка Maлacceзия, это основной возбудитель себорейного дерматита. Он разрушает клетки кожного покрова, покрывая его стихийными бляшками. Себорейный псориаз чаще всего является симптомом двойного заболевания – себореи и псориаза. А сам псориаз сегодня считают незаразным заболеванием, это патоимунная патология кожи.

Псориаз не только стимулирует чрезмерный рост клеток, но является причиной появления мелких новых капилляров, которые питают. Организм пытается самостоятельно справиться с болезнью, но разрушает себя самостоятельно, благодаря нерегулируемому росту клеток кожи. Себорейные бляшки приподнимаются над поверхностью кожи, возникает зуд. Пролиферация усиливает рост клеток, которые начинают расти беспорядочно, утолщая кожный покров. Края ранок легко цепляются за все, часто обрываются ногтями, что сильнее увеличивает раздражение и шелушение. Что опять стимулирует рост и регенерацию.

Само заболевание может являться причиной психологического состояния больного. Это проявляется на фоне постоянного раздражения. Больной старается скрываться от людей, прячет зараженную поверхность. Но себорейный псориаз – поражение кожи лица и волосяного покрова, что заметно увеличивает психологическое раздражение, сопровождающееся механическим разрушением кожного покрова.

Причиной может служить также гормональное, а не только психологическое расстройство. Причины псориаза могут крыться в снижении иммунитета после перенесенного серьезного заболевания:

  • хирургические операции;
  • генетическая предрасположенность;
  • долгая изнуряющая болезнь;
  • СПИД;
  • перенесенный стресс.

Диагностика

Врачи даже сегодня спорят, досконально причины возникновения заболевания не изучены. Но диагностика себорейный псориаз проводится достаточно легко. Обычно дерматолог сможет определить дерматит на глаз, но его природу можно выяснить лишь после сдачи анализов. Ведь Sebopsoriasis легко перепутать с обычным себорейным дерматитом. Эти две болезни могут даже сосуществовать вместе. А подобная комбинация сильно отягощает течение болезни. Следовательно, и лечение должно быть комплексным.

Обычная себорея вызывается гормональными нарушениями, избыточной жирностью кожи, неправильным питанием. Многие медики считают, что основной причиной являются липидозависимые дрожжи. Они усугубляют состояние кожи, повышая ее жирность, ускоряют процессы окисления. А псориаз имеет аутоиммунную природу.

Именно поэтому нельзя заниматься самолечением. А важно обратить внимание, посетить врача, и лечить себорейный псориаз. Ведь он сможет распространиться далее, если не заняться своевременным лечением. Себорейный псориаз на лице важно правильно диагностировать. Для этого сдается биопсия пораженных участков кожи для дальнейшей гистологии.

Себорейный псориаз волосистой части головы

Данное заболевание чаще начинается с лобной части лица. Позже переходит в себорейный псориаз волосистой части. Первоначально – лобная часть, возможно последующее полное покрытие вплоть до затылка, где папулы могут быть не видны. Так как псориаз в запущенном состоянии являет собой сплошную корку.

Покрытие головы папулами сплошным слоем допускать нежелательно. Дерматолог пропишет современные средства, которые не только уменьшат зуд, но и помогут значительно уменьшит площадь заболевания. Себорейный псориаз поддается лечению, но полностью и навсегда избавится от заболевания практически невозможно.

Лечение себорейного псориаза

Это древнее заболевание принято было лечить тысячелетиями солнцем. Солнце в основу терапии положено излучение, но не обычным солнцем, а выборочными лучами. Это ультрафиолетовое дозированное облучение, позволяющее не только заживлять папулы, но и ускорить процесс выработки витамина D, который необходим в лечении любого кожного заболевания. UF-лучи тормозят усиленное деление клеток, подавляя синтез белков и нуклеина.  Наряду с ними в современной медицине для лечения псориаза используют и другие виды излучения, в том числе и облучение.

Особенности лечения себорейного псориаза состоят в комплексном лечении. Речь должна идти не только о регенерации кожи, этот процесс должен быть контролируемым. Важно использовать средства, помогающие стабилизировать состояние кожи, ее водный баланс. Необходимо применять обезболивающие средства, возможно даже местную анестезию, когда болезнь доходит до такой стадии. А также важно насытить организм достаточным количеством витаминов, жиров и белков, чтобы был необходимый материал для стабилизации состояния кожи больного.

Физиотерапевтические методы

Самое эффективное лечение себорейного псориаза – UF излучение. Оно требует регулярного посещения амбулатории, но после курса возможна ремиссия от двух месяцев до нескольких лет. Для данной болезни является отличным решением.

себорейный псориаз лечение

Физиотерапия максимальная регулярность
UF По предписанию В комплексе
UF волна 311 н.м. 3 раза в неделю монотерапия
ультразвук На избранных участках В комплексе
ПУВА терапия При поражении более 20% С UF типа А
электросон ежедневно В комплексе

В физиотерапии также применяют магнитотерапию, лазерную фотохимиотерапию. А также различные другие методы, которые помогают стабилизировать рост клеток кожи. PUVA – только при безрезультатном лечении другими методами. Возможно исцеление у 70%, но есть множество побочных эффектов.

Даже электросон является полезным при данном заболевании. Он помогает больному расслабиться, и перестать испытывать боль и зуд, но и забыть о наличии болезни. Первые процедуры обычно проходят в дремоте, но следующие с целебным крепким сном.

Физиотерапия лучше применять в комплексе, но все процедуры назначает только врач. Ведь многие из них могут вызвать побочные явления при некоторых заболеваниях.

Использование витаминов

Для улучшения состояния кожи важно употреблять витамины Е, Д. Намного эффективнее делать маски из витамина, можно втирать ретинол, масло с витамином А в папулы псориаза. Если ведется лечение, при котором возможно отпадание папул, то целесообразно использовать масло с витамином на месте ранки. Витамин А втирают в больной участок. Для ускорения регенерации можно параллельно применять капли через 15 минут после еды вовнутрь.

Витамины группы В отлично регулируют процессы регенерации, восстановления. Их принимают перорально или в инъекциях по предписанию врача-дерматолога.

Применение препаратов для местного нанесения

В качестве лечения себорейного заболевания целесообразнее применять специальные гели и мази на основе растительных масел, которые смягчают клетки эпидермиса, улучшают водный баланс, а также позволяют нормализовать процесс регенерации, восстановления кожи. Чаще всего это:

  • касторовое масло;
  • масло чайного дерева;
  • стеариновое масло.

Эффективным ингредиентом являются кортикостероиды в мазях, они стабилизируют работу клеток, нормализуют их рост. Но это гормоны, поэтому важно применять под присмотром врачей. Очень полезно применять серу и цинк для наружного использования. Они содержатся во многих гелях и мазях от псориаза.

Отличным вариантом является китайский лейкопластырь. Его плотно наклеивают на папулы, не снимают пару дней. После нескольких таких аппликаций папулы отпадают.

Успокоительные средства

Важную роль играют составляющие лекарств, которые значительно уменьшаю боль, а также физическое раздражение, провоцируемое зудом. Антигистаминные препараты способны намного облегчить психологическое состояние больного. Эффективно использование психотропных препаратов и антидепрессантов, которые нормализуют настроение, избавляют от нервного напряжения. Принимать только под наблюдением врача, могут быть побочные эффекты.

Народные методы лечения

В народной медицине в борьбе с псориазом применяют уксус, соду и различные отвары и мази на основе растительных компонентов, которые можно приготовить дома. Например, шипящая кашица из соды и уксуса отлично снимает зуд. А многие отвары способны ускорить процесс заживления, размягчить и снять корочку папулы.

Народная медицина в борьбе с псориазом позволяет использовать ромашку, лавровый лист, деготь в качестве компрессов и примочек. Прописанный при определенном виде себорейного  заболевания сбор трав поможет локализировать заболевание, уменьшить раздражение. Чтобы избавиться от себорейного псориаза, важно лечить регулярно, циклами и полными курсами. Которые можно чередовать применением медикаментозных препаратов и курсами физиотерапии.

Очень полезны солевые ванны, которые можно принимать регулярно. Заживляют и подсушивают

Смесь касторки и календулы

Календула является лучшей травой от себорейного псориаза. Она помогает от потемнения кожи, уменьшает рубцы при заживлении. Нужно промывать крепким отваром антисептика-календулы папулы, дать им просохнуть, а после намазать касторовым маслом. После первой процедуры возможно увеличение развития папул, но касторка заметно уменьшит их развитие. А в комплексе отвар даст быстрое заживление, а масло размягчит кожу, стимулирую правильную регенерацию клеток кожи.

Отвар трав

Рекомендуется применять ромашку, череду и календулы. Можно использовать комплекс трав для улучшения результатов лечения. Стакан сухих трав заваривается в двух литрах кипятка, настаивается в термосе, а после можно использовать в качестве компрессов на 10-20 минут или просто промывать пораженные участки.

Масло чайного дерева

Растительные масла отлично стимулируют восстановление клеток. Масло чайного дерева не только заживляет, но и снимает отечность, уничтожает грибки, проникает глубоко в ткани, отшелушивает кожу. А самое главное – регулирует избыточное деление клеток, что является основной проблемой при псориазе.

Соблюдение диеты

Здоровое состояние эпидермиса является индикатором питания. Чем жирнее пища, тем более она подвержена различным дерматологическим заболеваниям. Поэтому диета должна сопровождать лечение постоянно. Она не очень сложная. Важно максимально уменьшить количество потребляемого алкоголя, исключить из рациона жаренную и острую пищу. Диета должна способствовать уменьшению потребления жиров. Большое количество свежих овощей отлично скажутся на лечении. Важно кушать больше продуктов, которые богаты витаминами группы В.

Можно уменьшить содержание солей в пище, употреблять больше жидкости. А также чаще бывать на свежем воздухе, принимать солнечные ванны.

  • Проверьте свои симптомы;
  • Узнайте о возможных заболеваниях;
  • Предупредите болезнь.
Проверить симптомы
  • База вопросов и ответов;
  • Отзывы и рейтинги врачей;
  • Консультации специалистов.
Задать вопрос врачу
Предыдущая статьяКакие бывают стадии псориаза
Следующая статьяВиды ладонно подошвенного псориаза и способы лечения
Проводит диагностику и лечение заболеваний кожи и придатков кожи, доброкачественных новообразований кожи, чистку лица, массаж лица, аппаратную косметологию. Владеет дерматоскопией, видеодерматоскопией, трихоскопией, фототрихограммой, физиотерапией в дерматологии, биоэпиляцией, криомассажем лица, тела, волосистой части головы, пилингами, мезотерапией, биоревитализацией, плазмолифтингом, коллостотерапией и др.